Комитет защиты свободы слова

Гражданские активисты составляют список с именами всех нарушителей прав человека в Кыргызстане. Кто в него может войти?

Идея создания списка «нарушителей прав человека» возникла на заседании Комитета защиты свободы слова 25 января.

Его назвали «Списком Акунова» в честь гражданского активиста Бектемира Акунова, который был активным критиком экс-президента Курманбека Бакиева и был убит в камере заключения нарынской милиции в 2007 году.

Инициатор создания списка Адиль Турдукулов считает, что список нужен для выявления тех, кто «незаконным образом проводит следствие и нарушает права человека в Кыргызстане».

По его словам, сейчас формируется комиссия, которая будет вносить в «Список Акунова» людей нарушающих конституционные права кыргызстанцев.

«Мы пока обсуждаем, кого туда нужно включать. Для начала тех, кто в акаевские времена выносил незаконные судебные решения», — сказал он.

Сам Турдукулов предлагает включить в список главу Госкомитета нацбезопасности Абдиля Сегизбаева и двух руководителей общественных телеканалов КТРК и ЭлТР.

Глава правозащитной организации «Вентус» Камиль Рузиев считает, что в список также надо добавить тех, кто в тюрьмах пытает заключенных.

«Они должны вноситься в список и не должны работать в органах власти, где будут грубейшим образом нарушать нормы права», — сказал он.

Правозащитница Рита Карасартова также поддерживает идею создания «Списка Акунова». По ее словам, такие списки создавались в США и России, в России его назвали «Списком Магнитского» в честь юриста фонда Hermitage, который умер в изоляторе «Матросская тишина».

«Я бы, конечно, первым делом внесла бы всех инициаторов [поправок в Конституцию] и тех, кто по телевидению поддерживал их. Буквально всех, начиная с президента, заканчивая обычными дежурными людьми, которые несли по телевизору всякую хрень», — сказала Карасартова.

Она также предлагает внести в «Список Акунова» всех судей и следователей, которые занимались делом Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок правозащитника.

Автор: Адэль Акматова

По теме:

  • Правозащитница подала в суд на парламент из-за поправок в Конституцию
  • Комитет ООН: Власти Кыргызстана виновны в смерти противника Бакиева в 2007 году
  • HRW: Изменений в ситуации с правами человека в Кыргызстане не произошло