HRW: Изменений в ситуации с правами человека в Кыргызстане не произошло

Международная организация Human Rights Watch опубликовала 27-й доклад по правам и свободам человека. Среди стран, деятельность которых проанализировала организация, был и Кыргызстан. Согласно докладу, в Кыргызстане ситуация с правами человека не улучшилась.

Всемирный доклад Human Rights Watch объемом 687 страниц содержит обзор ситуации с правами человека в более чем 90 странах.

Согласно докладу организации, в Кыргызстане за 2016 год изменений к лучшему в сфере прав человека не произошло.

Среди фактов несоблюдения прав и свобод — отказ Кыргызстана освободить правозащитника Азимжана Аскарова после заключения Комитета ООН о его незаконном задержании и пытках в отношении него; и принятие поправок в Конституцию вопреки мораторию на внесение поправок в основной закон страны до 2020 года.

Также внимание уделяется пострадавшим в межэтническом конфликте в Оше в 2010 году, пыткам и дискриминации.

«Как и в прежние годы, не предпринималось никаких шагов по обеспечению правосудия для жертв межэтнического насилия в июне 2010 году. Сохранялась привычная безнаказанность недозволенного обращения и пыток, продолжались насилие и дискриминация в отношении женщин и лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ)», — говорится в докладе.

Конституционная реформа

По мнению экспертов, принятие поправок в Конституцию негативно отразилось на правах кыргызстанцев.

В августе 2016 года было опубликовано совместное заключение Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) и Венецианской комиссии Совета Европы.

В нем эксперты утверждали, что предлагаемые изменения в Конституцию «негативно скажутся на балансе между ветвями власти, усиливая полномочия исполнительной власти и ослабляя как парламент, так и – в большей степени – судебную власть».

Но, несмотря на критику со стороны международных организаций, гражданского общества и оппозиции, референдум по изменению Конституции провели и поправки приняли.

По теме:

  • Сегодня вступают в силу принятые поправки в Конституцию (но не все)
  • Справочник по поправкам в Конституцию. Что поменяется?
  • Доступ к правосудию

    Согласно отчету, власти Кыргызстана до сих пор не обеспечили доступ к правосудию для жертв межэтнического насилия на юге страны в июне 2010 года.

    Власти не приняли никаких мер по пересмотру дел и заявлений от пострадавших тогда этнических узбеков.

    По теме:

  • Чиновники покинули встречу из-за фильма о жертвах этнического конфликта 2010 года
  • Пытки и судебные процессы

    Правительство Кыргызстана признало, что существует проблема пыток, но их безнаказанность остается нормой.

    Уголовные дела по заявлениям о применениях пыток возбуждаются редко, расследование затягивается и проводится неэффективно. Тоже самое происходит и с судебными процессами.

    В качестве примера эксперты привели случай, когда в июле 2016 года, после пятилетнего судебного разбирательства, суд оправдал четырех сотрудников милиции, проходивших по делу о смерти Усманжана Холмирзаева.

    Холмирзаев скончался в августе 2011 года от травм, полученных в милиции. На момент подготовки этого обзора, к ответственности за пытки по данному делу никто не привлекался.

    По данным Независимого национального превентивного механизма (НПМ), в 2015 году было зарегистрировано 199 заявлений о фактах пыток. Но уголовные дела возбуждались только в 34 случаях.

    По теме:

  • «Посадили на железный стул и пускали ток». Подозреваемые в захвате власти жалуются на пытки со стороны ГКНБ
  • Почему в Кыргызстане не наказывают за пытки?
  • «Может быть его застрелить?» 10 историй подростков из доклада против пыток
  • Гражданское общество

    Комитет ООН по правам человека признал неправомерным задержание, содержание в бесчеловечных условиях и пытки Азимжана Аскарова. Комитет предложил правительству незамедлительно отменить приговор и освободить осужденного правозащитника.

    Сейчас ведется пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам, Аскаров находится в тюрьме.

    В январе 2016 года адвокат и правозащитник Нурбек Токтакунов подал в суд на президента Алмазбека Атамбаева. Причиной иска Токтакунов назвал публичное обвинение гражданского общества в «истерии» и «нагнетании ситуации» вокруг парламентских выборов 2015 году. Суд дважды отказался рассматривать этот иск.

    В июне с иском о защите чести и достоинства в суд подали правозащитницы Азиза Абдурасулова и Толекан Исмаилова. По словам правозащитниц, причиной иска стала оскорбительная речь президента на праздновании Дня матери в мае 2016 года.

    Они дошли до Верховного суда в Бишкеке, две другие инстанции Бишкекский и Первомайский суды в удовлетворении этого иска отказали.

    В феврале 2016 года спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст в своем докладе выразил «глубокую обеспокоенность в связи с участившимися словесными нападками, запугиваниями и притеснениями в отношении гражданских групп».

    Он призвал правительство «обеспечить правозащитникам возможность осуществлять их законную деятельность в безопасных и благоприятных условиях, не опасаясь угроз или негативных последствий любого рода».

    Насилие в отношении женщин

    По мнению экспертов, продолжает быть серьезной проблемой семейное насилие в отношении женщин и девочек.

    Доступу переживших насилие к защите и правосудию мешают неразвитость служб помощи и враждебное отношение со стороны милиции. Кроме того, влияет психологический фактор — женщины боятся разрушить семью и терпят тиранию.

    Однако, чтобы прекратить ранние браки, в Кыргызстане приняли закон, который вводит уголовную ответственность за вступление в брак с несовершеннолетними.

    Примечательно, что теперь уголовная ответственность от трех до пяти лет лишения свободы предусматривается для родителей, дающих согласие на религиозный брак с участием несовершеннолетних; имамов, совершающих такой религиозный брачный обряд; а также для взрослых, вступающих в религиозный брак с несовершеннолетними.

    По теме:

  • Муфтият запретил всем молдо проводить обряд нике с несовершеннолетними
  • Q&A: Как не стать похищенной невестой?
  • Родить в 15 лет от похитителя. Иностранные журналисты делятся историями об ала-качуу
  • Свобода выражения мнений

    По мнению экспертов, 22 июня парламент в первом чтении принял спорные поправки в закон о СМИ, согласно которым иностранцам запрещается быть учредителями и владельцами СМИ в Кыргызстане. Кроме того, по новому закону ограничивается иностранное финансирование местных СМИ.

    Журналисты и правозащитники выступили против этого закона.

    В середине декабря 2015 года представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович сообщила, что призывала власти Кыргызстана не применять «несоразмерных избыточных компенсаций» по гражданским искам.

    Это относилось к делу журналиста Дайырбека Орунбекова, который за публикации в СМИ в отношении президента, признанные судом оскорбительными, должен был выплатить ему два млн сомов в качестве компенсации.

    Однако в августе 2016 года против журналиста было возбуждено уголовное дело в связи с неисполнением решения суда, которое в ноябре направили в суд.

    Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

    Отношение к представителям ЛГБТ в Кыргызстане остается нетерпимым, они подвергаются дискриминации и денежным вымогательствам. Безнаказанность этих нарушений остается широко распространенной.

    Экспертами отмечен тот факт, что после того как в прямом эфире КТРК была поднята тема ЛГБТ в Госкомитет национальной безопасности 14 июня был вызван шеф-редактор медиапортала kloop.kg Эльдияр Арыкбаев для объяснений причин освещения этой передачи.

    Генеральному директору КТРК Илиму Карыпбекову за выпуск передачи в эфир наблюдательный совет объявил официальный выговор.

    В июне Кыргызстан голосовал против резолюции Совета ООН по правам человека об учреждении мандата независимого эксперта по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

    Кроме того, 24 мая парламентский комитет по правопорядку и борьбе с преступностью вернул во второе чтение законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Парламент одобрил законопроект 15 октября.

    По теме:

  • «Они меня просто изнасиловали»: Истории геев о пытках в Кыргызстане
  • Бишкек: Активисты вышли на митинг против «пропаганды ЛГБТ»
  • Бектур Искендер: Что скажет следующее поколение о кыргызском ток-шоу про ЛГБТ