Таксиста, который изнасиловал прошлым летом женщину на глазах ее ребенка, приговорили к короткому сроку, потому что у него двое детей и раньше не было судимостей – так говорится в копии приговора, которую получил адвокат жертвы.

История с изнасилованием женщины на глазах ребёнка в городе Балыкчы вызвала огромный резонанс в Кыргызстане из-за того, что обвиненный в сексуальном насилии таксист получил в итоге очень короткий срок – три года лишения свободы.

Адвокат пострадавшей рассказал изданию «Заноза», что суд счёл смягчающими обстоятельствами то, что у него двое детей и нет судимости.

По словам адвоката, он просил, чтобы насильника наказали по второй части статьи “Изнасилование” Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание сроком от 8 до 15 лет из-за отягчающих обстоятельств — насилие женщины было совершено на глазах ее ребенка, а также была угроза жизни ребенка.

Но суд вынес гораздо более мягкий приговор, хотя минимальный срок лишения свободы по статье «Изнасилование» – пять лет лишения свободы.

«Судья […] назначил “ниже низшего”. Такая норма в Уголовном кодексе есть, для нее нужны основания. В качестве основания судья выдвинул то, что подсудимый имеет двоих детей, к тому же ранее не был судим. Хотя это основанием быть не может», — считает адвокат, имя которого нигде не афишируется.

По словам адвоката потерпевшей, возможно, судья был в сговоре с прокуратурой и поэтому переквалифицировал это дело. Пострадавшая рассказала, что прокурор и судья обедали вместе.

Женщина жаловалась на то, что суд несколько раз откладывался. По ее словам, семья насильника пыталась подкупить ее — предлагала 20 тысяч сомов. Сотрудник милиции, который задерживал преступника, также предлагали ей взять деньги от семьи насильника, потому что иначе их отдадут судье и прокурору.

Из срока насильника уже вычли полгода, потому что он три месяца просидел в СИЗО, где день считается за два. Таким образом, мужчине останется провести 2,5 года заключения в колонии.

Адвокат считает, что сторона подсудимого будет просить условно-досрочное освобождение.

Изнасилование произошло 29 июля 2016 года, когда женщина возвращалась с пятилетним сыном из города Балыкчы Иссык-Кульской области в Бишкек. Таксист изнасиловал ее на глазах у ребенка.

«Мой пятилетний сын все это время находился в машине и кричал. После этого, мужчина вышвырнул ребенка из машины и с угрозами, что убьет меня в случае обращения в правоохранительные органы, уехал», — рассказала пострадавшая.

Потерпевшая сразу же обратилась в правоохранительные органы, и преступник был задержан на следующий день.

Короткий срок был обжалован Тонской районной прокуратурой, дело отправили на пересмотр в Иссык-Кульский областной суд, сроки вынесения нового приговора пока неизвестны.

По теме:

Фото иллюстративное.