Правозащитник Аскаров прекратил голодовку до приговора Верховного суда

Борец с милицейским произволом Азимжан Аскаров прекратил голодовку до рассмотрения его дела в Верховном суде. Аскаров отказался от приема пищи 24 января, когда Чуйский областной суд оставил в силе пожизненное заключение.

Пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Александр Никсдорф сообщил Kloop.kg, что Азимжан Аскаров прекратил голодовку.

«Он написал официальное письмо о прекращении голодовки», — сообщил Никсдорф.

Адвокаты Аскарова заявили ранее, что намерены обжаловать в Верховном суде повторное решение о пожизненном заключении, вынесенное Чуйским областным судом.

«Мне удалось убедить его, что необходимо использовать последний шанс. Он согласился приостановить голодовку до решения Верховного суда. В случае если не удастся [добиться оправдательного приговора], он готов умирать», — рассказал адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов.

Ранее правозащитники призвали Аскарова прекратить голодовку, надеясь на оправдательный приговор в Верховном суде.

«Убедительно просим Вас прекратить голодовку, решить вопрос с адвокатами о подаче жалобы в Верховный суд и дождаться его решения. Просим набраться терпения и не терять надежду на торжество справедливости», — говорилось в обращении.

Правозащитник Абдумомун Мамараимов объявил акцию в поддержку Аскарова. Каждый, кто захочет поддержать правозащитника, может записать видео со словами поддержки в адрес человека, который на протяжении 15 лет расследовал преступления со стороны милиции.

Процесс проходил «с соблюдением всех норм»

Верховный суд заявил, что судебный процесс по пересмотру дела правозащитника проходил «с соблюдением всех норм» — Аскарову предоставили переводчика, рассмотрение дела проходило в открытом режиме, международные наблюдатели и представители СМИ могли следить за процессом, сторона защиты могла пригласить дополнительных свидетелей.

«Кыргызская сторона приняла во внимание соображения Комитета ООН по правам человека в отношении осужденного Азимжана Аскарова.Судебный процесс проходил с соблюдением всех правил уголовного судопроизводства», — говорится в заявлении суда.

Ведомство также попросило не оказывать давление на независимый суд и не давать «преждевременные комментарии».

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн заявил, что пожизненный приговор Чуйского областного суда в отношении правозащитника Азимжана Аскарова «прямо противоположен решению Комитета ООН по правам человека».

Представители Евросоюза сказали, что ожидают от Кыргызстана, известного «приверженностью демократии», справедливого суда и тщательного исследования доказательств пыток над Аскаровым.

Кто такой Азимжан Аскаров?

Азимжан Аскаров — этнический узбек и правозащитник, проживавший на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своими публикациям, посвященным пыткам со стороны правоохранительных органов.

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из правоохранителей был убит.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве».

Сам Аскаров всегда отрицал свою вину и утверждал, что вскоре после задержания милиционеры его пытали.

Его адвокаты указывали, что дело против него велось с многочисленными нарушениями, а приговор был вынесен только на основании показаний милиционеров.

Комитет ООН по правам человека порекомендовал в 2016 году властям Кыргызстана пересмотреть дело Аскарова и освободить его из под стражи. Эта рекомендация была частично выполнена, однако после пересмотра Чуйский областной суд оставил правозащитнику пожизненный срок.

По теме: