Jpeg

Генеральная прокуратура подала иск в Октябрьский районный суд города Бишкек с требованием заблокировать веб-сайты, которые «причиняют вред несовершеннолетним». Но точный список пока не разглашается.

Также остаётся неясным, вошли ли в этот список какие-либо из соцсетей.

Представитель генпрокуратуры отказался назвать журналисту Kloop.kg какие-либо из сайтов, которые его ведомство требует заблокировать.

В своём пресс-релизе генпрокуратура написала, что собирается блокировать те интернет-ресурсы, которые способны «причинить духовному, нравственному и психическому здоровью несовершеннолетних непоправимый вред».

Для выявления таких сайтов Бишкекская городская прокуратура создала целую межведомственную комиссию, в которую вошли представители Госкомтехсвязи, Бишкекского ГУВД, столичной мэрии и «некоммерческих организаций» — правда, неизвестно каких.

Свои действия генпрокуратура оправдывает необходимостью «обеспечивать информационную безопасность».

Дата рассмотрения иска в суде пока неизвестна.

Действия генпрокуратуры происходят через неделю после паники, которая случилась в кыргызском сегменте интернета из-за игры «синий кит», которая якобы призывает подростков совершать суицид.

Несмотря на панику, МВД неоднократно заявляло, что в стране так и не был зафиксирован ни один случай подросткового суицида из-за этой игры.

Комментарий Бектура Искендера, одного из основателей Kloop.kg

Бектур Искендер.

В прошлом, генпрокуратура Кыргызстана пыталась незаконно блокировать веб-сайты — как правило, ведомство нанимало экспертов и на основе их заключения предписывало Госагентству связи блокировать определенные, как правило, не очень угодные государству веб-сайты.

В 2014 году генпрокуратура таким образом пыталась заблокировать материал на Kloop.kg, но после протестного отключения всего веб-сайта и обращений со стороны правозащитных организаций, предписание было отозвано.

С тех пор генпрокуратура очевидно перешла на другие методы и ищет способы блокировать веб-сайты через суд. Но совершенно непонятно, что они будут делать с соцсетями.

По теме: