Визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан был приурочен к 25-летию установления отношений. Президенты двух стран провели переговоры, где обсудили двустороннее сотрудничество, ЕврАзЭС и вопросы безопасности.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал кыргызско-российские переговоры «знаковым событием». По его словам, сторонам удалось обсудить весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

Атамбаев заявил, что стороны практически по всем вопросам пришли к полному взаимопониманию. Атабаев сказал, что вся кыргызская делегация довольна результатами переговоров.

Путин назвал прием со стороны Атамбаева «радушным», а переговоры «обстоятельными».

Президент России сказал, что переговоры по традиции прошли «в деловой и конструктивной обстановке». По его словам, на переговорах были намечены конкретные планы по развитию взаимодействия двух стран.

«Хочу сразу же отметить и подчеркнуть, что Кыргызстан является стратегическим партнером России. Нас объединяют проверенные временем, дружественные и подлинно союзнические связи», — сказал он.

О ЕАЭС

По словам Путина, укрепление взаимодействия Кыргызстана с Россией будет проходить в рамках работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Он подчеркнул, что используя преимущества ЕАЭС, Кыргызстан добился в прошлом году очень хороших результатов — роста ВВП на более, чем три процента и роста промышленного производства на четыре процента.

Проблемы, с которыми сталкивается Кыргызстан при интеграции, Путин назвал «мягкой адаптацией кыргызской экономики к требованиям ЕАЭС».

«Мы знаем, как непросто шли наши переговоры. Как эмоционально и жестко Атамбаев отстаивал интересы Кыргызстана. Как нашли в итоге компромисс все стороны. Мы сделаем все для того, чтобы окончательное вхождение Кыргызстана было мягким, и Кыргызстан приспособился», – сказал Путин.

Атамбаев, сказал, что отношения двух стран перешли на новый уровень после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. По словам Атамбаева, Кыргызстан поступил правильно, когда вступил в объединение.

«Думаю, что до конца года с помощью Российской Федерации решим все вопросы по вступлению в ЕАЭС. Мелкие препоны и барьеры будут сняты. Эта встреча дает возможность сверить часы по развитию дальнейшего сотрудничества», — сказал он.

О помощи Кыргызстану

Президент России сказал, что Кыргызстану предоставлена помощь на 200 млн долларов для обновления таможенной инфраструктуры.

По словам Путина, Россия финансирует проекты в Кыргызстане через Российско-кыргызский фонд развития на 200 млн долларов.

Также, он сказал, что Россия содействует стабилизации бюджета Кыргызстана через гранты на сумму в 225 млн долларов. Он напомнил, что Россия проводит списание госдолга Кыргызстана.

Президент Кыргызстана поблагодарил главу России за поддержку страны «в трудный период адаптации».

О военном сотрудничестве

Атамбаев сказал, что на переговорах не рассматривался вопрос о расширении российской авиабазы в городе Канте.

«Мы рассматривали вопрос об укреплении вооруженных сил Кыргызстана и об активизации поставок вооружения и оборудования. Россия хочет помочь нам укрепить наши вооруженные силы», — сказал Атамбаев.

По словам Путина, стороны договорились укреплять военно-техническое сотрудничество из-за обострения ситуации с безопасностью в центральноазиатском регионе.

Он сказал, что военная авиабаза появилась в Кыргызстане по просьбе кыргызского руководства в 1999-2000 годах.

Российская авиабаза в Канте. Фото: “Спутник”, Владимир Пирогов.

«Когда Кыргызстан столкнулся с атакой международных террористов, которые пришли из Афганистана, тогда меня лично действующее руководство Кыргызстана попросило срочно разместить военный контингент, прежде всего авиацию, для того, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой», — сказал он.

По мнению Путина, размещение российской базы в Канте связано с обеспечением безопасности Кыргызстана.

«Если когда-то Кыргызстан скажет, что он укрепил настолько свои вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем», — сказал он.

Путин добавил, что Россия будет укреплять вооруженные силы самого Кыргызстана в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Вопрос о расширении воинского контингента мы не обсуждали. Если Кыргызстан сочтет необходимым это сделать, мы это обсудим, но имейте в виду, что для нас это дополнительные расходы», — сказал он.

Визит Путина в Кыргызстан в 2012 году

Последний официальный визит Путина в Кыргызстан проходил в сентябре 2012 года.

Тогда Россия списала Кыргызстану самый большой долг за историю независимости страны — почти 500 млн долларов.

В тот же день визита 189 млн долларов были официально списаны, а остальные 300 млн Россия начала списывать Кыргызстану равными долями в течение 10 лет, начиная с 2016 года.

Стороны также договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.

Но в 2015 году Атамбаев заявил, что Кыргызстан выйдет из соглашения, потому что Россия больше не может продолжать финансирование из-за экономического кризиса.

Созданная по этому вопросу депутатская комиссия в Кыргызстане заключила, что стоимость объектов, которые построены в Нарынской области, завышена в два раза. Депутаты попросили правительство провести международный аудит затрат на строительство.

После одностороннего выхода из соглашения, Российская сторона потребовала от Кыргызстана вернуть 37 млн долларов, потраченные на строительство ГЭС.

Однако кыргызская сторона заявила, что вернет деньги только после международного аудита. Российская сторона в свою очередь отказалась оплачивать услуги аудиторов, которые обойдутся в 2 млн долларов США.

На сегодняшней встрече стороны не затрагивали вопросы о Верхненарынских ГЭС.

Текстовая трансляция: