В столице Кыргызстана отпраздновали Нооруз — День весеннего солнцестояния. На главной площади страны прошли массовые гуляния. По всему городу проходили концерты, спортивные состязания и игры.
Нооруз стали праздновать в Кыргызстане после распада Советского Союза в 1991 году. Его не праздновали с 1925 года, потому что в советское время он был под запретом.
Главное блюдо этого праздника — сүмөлөк. Блюдо готовится из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки и варится всю ночь.
День весеннего солнцестояния или Нооруз — праздник, знаменующий приход весны. Это единственный праздник зороастрийской религии, который до сих пор отмечают на Земле.
Нооруз особенно широко отмечается в Иране, Центральной Азии, Турции и на Кавказе — территориях, где живут, в основном, персидские и тюркские народы.
В сентябре 2009 года праздник включили в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта «Международным днем Нооруза».
В день праздника люди собираются на народные гуляния — поют песни, танцуют и играют в игры.
По теме: