1 min read

Бегаим пытались украсть, когда ей было 18 лет. Жених похитил, связал и изнасиловал девушку. Её история — очередная глава из серии роликов «Однажды меня украли».

Автор проекта и художник: Татьяна Зеленская. Монтаж и анимация: Егор Танков. Повествование ниже ведется от лица автора.

Однажды, когда Бегаим было 18 лет, она поехала навестить своих родственников. Но по прибытию оказалось, что её дядя решил украсть Бегаим для своего знакомого. Девушку связали и изнасиловали — а в это время семья готовилась к «празднику».

Сексуальное насилие — еще один вид давления на девушку. Жених и его родственники надеются, что после изнасилования будущей невестке будет стыдно возвращаться к себе в дом.

К счастью, семья Бегаим оказалась выше этого. Как только её отец узнал о случившемся, он без раздумий приехал и освободил дочь.

Кого-то подобный кошмар сломал бы психологически, но Бегаим от этого лишь стала сильнее. Сейчас она работает в правозащитной организации, борющейся против рабства.

Мораль этой истории: показать, что похищение невест — это не уговоры родственников, платок и незнакомый жених. Это насилие — и порой насилие сексуальное. Насколько мне известно, каждая шестая девушка, которую крадут для замужества, подвергается изнасилованию.

Кража невест

Ежедневно в Кыргызстане крадут от 10 до 30 женщин для вступления в брак. По данным Института омбудсмена, ежегодно в стране похищают около 8000 девушек, из которых лишь 20 процентов отказываются жениться на умыкателе.

Похищение женщин для вступления в брак уголовно наказуемо в Кыргызстане с декабря 2012 года. Тогда в Уголовный кодекс были приняты поправки, благодаря которым за кражу невест лишают свободы на 7 лет. Тем не менее, за весь 2015 год было возбуждено всего 25 дел.

По словам экспертов в сфере защиты прав женщин, основная причина, по которой девушки остаются в «новых» семьях — психологическое давление со стороны взрослых.

Другие ролики из цикла «Однажды меня украли…»: