1 min read

В последнем ролике из цикла «Однажды меня украли» авторы хотели не просто рассказать историю девушки, которую попытались украсть. История Наргизы — это универсальная инструкция о том, как себя вести в такой страшной ситуации.

Автор проекта и художник: Татьяна Зеленская. Монтаж и анимация: Егор Танков. Повествование ниже ведется от лица автора.

Это последний ролик из серии. Я хотела, чтобы его показали в конце, потому что это самая важная, по моему мнению, история в этом цикле.

Я хочу, чтобы девушки увидели в этом ролике инструкцию. Чтобы они знали, как можно действовать — что нужно знать и отстаивать свои права, угрожать милицией и называть реальные сроки. Согласно недавним поправкам в закон о похищениях невест, за это можно сесть на срок от 5 до 10 лет.

Я хочу, чтобы молодые люди или их родственники, размышляющие о краже девушки для замужества, знали о последствиях. Что они могут попасть под суд и получить реальный срок.

От Наргизы отвернулись все. Кражу организовала её тетка, мама Наргизы уговаривала дочь не сопротивляться и остаться в семье похитителя. Никто не хотел ей помочь.

И тем не менее она отстояла свои права. Как только она пригрозила родственникам милицией, те приутихли. Решительность и знание закона спасло Наргизу.

Сейчас она счастлива. Имеет успешную карьеру, помирилась с матерью.

Молодые девушки, я обращаюсь к вам — вы тоже можете быть счастливы. Не верьте уговорам похитителя. В этой позиции вы правы, а они неправы.

Никогда не сдавайтесь.

Такими словами на девушку давили родственники жениха

Кража невест

Ежедневно в Кыргызстане крадут от 10 до 30 женщин для вступления в брак. По данным Института омбудсмена, ежегодно в стране похищают около 8000 девушек, из которых лишь 20 процентов отказываются выходить замуж за умыкателя.

Похищение женщин для вступления в брак уголовно наказуемо в Кыргызстане с декабря 2012 года. Тогда в Уголовный кодекс были приняты поправки, благодаря которым за кражу невест лишают свободы до 10 лет. Тем не менее, за весь 2015 год было возбуждено всего 25 дел.

По словам экспертов в сфере защиты прав женщин, основная причина, по которой девушки остаются в «новых» семьях — психологическое давление со стороны взрослых.

Другие ролики из цикла «Однажды меня украли…»: