1 min read

Депутаты Джалала-Абадского горкенеша объявили о самороспуске из-за отсутствия кворума. В течение трех месяцев они не смогли избрать председателя горкенеша и утвердить городской бюджет, потому часть депутатов не ходила на сессии.

В Джалал-Абаде 30 марта прошло заседание городского кенеша, на котором 23 депутата проголосовали за его роспуск. Восемь депутатов из фракции «Онугуу — Прогресс» на сессию не пришли.

В течение трех месяцев из-за отсутствия кворума депутаты не смогли выбрать председателя горкенеша и утвердить городской бюджет.

Заместитель председателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов сказал, что как только они получат уведомление о самороспуске горкенеша Джалал-Абада, то направят сообщение президенту о проведении досрочных выборов.

Предложение о роспуске горкенеша было озвучено депутатами фракций «Онугуу — Прогресс» и «Ата Журт» еще 13 марта.

Вице-спикер горкенеша Эрнис Ормоков говорил в интервью «Азаттык», что лидеры фракций не могли прийти к единому мнению.

«Мы не можем провести даже первую сессию. […] В такой ситуации у нас остается единственный путь — роспуск горкенеша», — сказал он.

По итогам выборов 11 декабря в городской кенеш Джалал-Абада вошли пять партий: СДПК, «Кыргызстан», «Республика — Ата-Журт», «Онугуу — Прогресс» и «Ата-Журт».

На первую сессию горкенеша, которая прошла 12 января, депутаты от СДПК и «Кыргызстана» не явились из-за того, что «обсуждали вопросы создания коалиции». В итоге коалиция большинства была создана фракциями «Онугуу — Прогресс», «Ата-Журт» и «Республикой — Ата-Журт».

Но СДПК и «Кыргызстан» заявили, что решение о создании альянса фракций было «незаконным» и обратились в суд. Однако суд не удовлетворил их жалобу.

Затем из коалиции большинства вышла «Республика — Ата-Журт» и был создан новый альянс фракций вместе с СДПК и «Кыргызстаном».

По теме: