1 min read

Экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова застрелили возле отеля «Премьер Палас» в центре Киева. Президент Украины назвал это убийство «терроризмом со стороны России». Депутаты Госдумы от «Единой России» считают случившееся провокацией украинских спецслужб.

Вороненкова убили в центре Киева, когда он выходил из отеля «Премьер Палас». Охранник экс-депутата сумел ранить нападавшего, но сам при этом был ранен. В Вороненкова попали три пули — он получил ранения в живот и шею. Нападавший скончался во время операции.

У полиции есть две основные версии убийства — Вороненкова могли убить как свидетеля по делу Януковича, а также из-за дела о контрабанде мебели Федеральной службой безопасности России.

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство экс-депутата «актом государственного терроризма со стороны России». По мнению Порошенко, Вороненков был «одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины» и тем, кто знал, какую роль Янукович играл во вводе на Украину российских войск.

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» заявили, что убийство Вороненкова — провокация украинских спецслужб.

Денис Вороненков был депутатом Госдумы до 2016 года. Он уехал в Украину, дал там показания по делу о госизмене, заведенном на бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В середине февраля Воронекова объявили в России в федеральный розыск по делу о мошенничестве. По версии следствия, экс-депутат организовал мошенническую схему при продаже здания в Москве.

С 15 февраля 2017 года Вороненков находился в российском федеральном розыске, с 27 февраля международном розыске по обвинению в крупном мошенничестве. Его обвиняли в рейдерском захвате здания в Москве стоимостью в пять миллионов долларов.

По теме: