1 min read

В Министерстве образования и науки заявили, что возвращают арендную плату за учебники в школах. В ведомстве считают, что это позволит собирать деньги на издание новых учебников. Аренда одного учебника будет стоить 20 сомов.

Министерство образования уже ввело арендную плату за учебники в 40 школах Жайылского района Чуйской области для эксперимента. Пока только ученики начальных классов будут платить за каждый учебник по 20 сомов в год. В будущем, возможно, такие правила введут во всех школах страны.

Некоторых учеников предлагается освобождаться от аренды учебников полностью или частично. Получить льготы смогут, к примеру, дети из многодетных семей или дети военных и так далее.

Минобраз решил вернуть аренду школьных учебников, чтобы появилась возможность заменять отслужившие свой срок книги.

Школьники платили аренду за использование учебников с 1996 по 2006 годы, что, по мнению специалистов ведомства, помогало обеспечивать учеников новыми пособиями.

Минобраз неоднократно заявлял о нехватке учебников. В августе 2016 года ведомство предлагало ввести плату за использование каждого учебника по 15 сомов в год.

По данным ведомства, для полного обеспечения учебниками всех школ Кыргызстана необходимо более 600 млн сомов. Однако из госбюджета на покупку новых книг выделяется в пять раз меньше денег.

По теме: