1 min read

Омбудсмен Кубат Оторбаев проверил условия содержания задержанных в приемнике-распределителе бишкекского ГУВД и назвал их «пыткой». Условия работы сотрудников, по мнению омбудсмена, «бесчеловечны». 

Оторбаев посетил приемник-распределитель бишкекского ГУВД, где на момент его визита находились 74 человека.

Всего в приемнике 26 камер, рассчитанных на содержание 150 человек. Но, по сообщению Кубата Оторбаева, пригодны для содержания людей только восемь камер, поэтому в них находится по 10-15 человек.

«Однако и эти камеры сложно назвать пригодными. В капитальном ремонте нуждается все здание: отопительная система, вентиляция, канализация и санузел не работают, крыша протекает, отсутствует даже фундамент, он сделан из кирпичей», – говорится в сообщении.

Омбудсмен назвал условия работы сотрудников учреждения «бесчеловечными».

Условия в приемнике-распределителе начали обсуждаться после того, как туда водворили пятерых участников мирного марша за свободу слова, который прошел в Бишкеке 18 марта. Демонстранты провели в заключении пять суток и пожаловались на нечеловеческие условия содержания.

«Не обязательно надевать на голову целлофановый мешок или бить по почкам. Пытки против нас были именно в условиях содержания […] Холодно, одноразовое питание, в обед давали воду с макаронами и немного хлеба», – рассказал гражданский активист Расул Умбеталиев.

Он добавил, что заключенным практически не выделялось время для прогулок. По словам Умбеталиева, вне камеры заключенные были только во время переклички. Из-за таких условий, активисты назвали приемник-распределитель «кыргызским концлагерем 21 века».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В концлагерях даже были нары. Здесь нет никаких нар. Есть один единственный тапчан, открытый туалет внутри камеры, 22 человека в камере, спали по очереди», – сказал активист Азамат Аттокуров, который тоже был арестован на пять суток после марша за свободу слова.

Правозащитница Бурул Макенбаева назвала столичный приемник-распределитель «антиконституционным заведением». По ее словам, правоохранители часто свозят в приемник людей, совершивших мелкое нарушение, чтобы потом получить деньги за то, чтобы их отпустить.

Макенбаева сказала, что вопрос о закрытии этого учреждения ставится давно.

По теме: