1 min read

Руководитель пресс-службы президента Алмаз Усенов прокомментировал иск против него и главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева от трех депутатов «Ата Мекена». Он считает, что парламентарии подали в суд, потому что правоохранительные органы начали раскрывать коррупционные дела с их участием.

Усенов на своей странице в «Фэйсбуке» написал, что иски депутатов «Ата Мекена» он рассматривает как «истерику».

«Юристы Текебаева поднаторели в таких историях. Активность депутатов “Ата Мекен” связана с тем, что правоохранительные органы начали раскрывать коррупционные дела с их участием. И в скором времени, уверен, общественность узнает много интересного из их бурного прошлого. Больше всего они боятся этого», — написал он.

Ранее юристы партии «Ата Мекен» подали в суд на главу пресс-службы президента Алмаза Усенова и главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева.

Депутаты считают, что распространяемая информация про их заинтересованность в продаже компании «Мегаком» лжива и порочит их честь и достоинство.

Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев потребовал, чтобы суд взыскал с Усенова и Сегизбаева 60 млн сомов. Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов потребовали публичных извинений и опровержения озвученной информации.

Также депутаты хотят, чтобы суд наложил арест на имущество Усенова и Сегизбаева.

Сегизбаев представил документы из Белиза президенту Алмазбеку Атамбаеву в конце декабря 2016 года. Согласно бумагам, три депутата партии — Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова — собирались продать акции «Мегакома» в 2010 году.

Уголовные дела депутатов «Ата Мекена»

На всех трех депутатов возбуждены уголовные дела, не связанные с обвинениями в попытке продать акции сотового оператора.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Алмамбета Шыкмаматова по делу о «Коррупции» и «фальсификации документов» при проведении тендеров на закупку служебных автомобилей для Счетной палаты. Сейчас он под подпиской о невыезде.

Аида Салянова также под подпиской о невыезде, но по делу о «превышении должностных полномочий» при выдаче лицензии бывшему адвокату Максима Бакиева Алексею Елисееву в 2010 году.

Сам Текебаев арестован и находится в СИЗО ГКНБ. Его обвиняют в «Коррупции» и «Мошенничестве» по заявлению российского бизнесмена Леонида Маевского. По его словам, Текебаев получил от него взятку в миллион долларов в 2010 году и обещал допустить Маевского к управлению «Мегакомом».