1 min read

В селе Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области сторонники задержанного оппозиционера Омурбека Текебаева устроили пеший марш вдоль трассы Бишкек-Ош.

Сторонники Текебаева в селе Акман Базар-Коргонского района 6 и 7 апреля вышли на митинги в поддержку депутата Омурбека Текебаева. Село Акман — место рождения оппозиционера.

Представитель партии «Ата Мекен» Алмаз Мустапакулов сообщил, что основное требование протестующих — освободить политзаключенных, в том числе Текебаева.

По его словам, в пешем марше 6 апреля участвовали около 100 человек. Они прошли по трассе Бишкек-Ош в сторону Джалал-Абада около двух километров.

Некоторые из них держали транспаранты с лозунгами: «Власть, не думай о себе, подумай о народе», «Руки прочь от Текебаева» и «Атамбаев, не порть закон».

«Все прошло мирно. Трассу не перекрывали, никаких нарушений с их стороны не было», — сказал он.

Демонстрантов сопровождала милиция.

На сегодняшнем митинге находятся около 20 человек, они стоят возле юрт с плакатами и требуют освобождения оппозиционера.

Бессрочные митинги начались в Акмане из-за задержания Омурбека Текебаева и проходят больше месяца. На участке дороги Бишкек-Ош установлены две юрты.

Задержание Текебаева

Омурбека Текебаева задержали в ночь на 26 февраля, в аэропорту «Манас». За день до этого, на политика возбудили уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Коррупция», по заявлениям российского бизнесмена Леонида Маевского.

Бизнесмен заявляет, что в 2010 году передал оппозиционеру взятку в миллион долларов в обмен на помощь в доступе к управлению сотовой компании «Мегаком».

После задержания Текебаева доставили в здание Госкомитета национальной безопасности, где в тот же день сторонники депутата начали митинг с требованием освободить его.

Несмотря на протесты, суд оставил Текебаева под арестом до 25 апреля.

По теме:

Фото: «Турмуш»