Бывший шофер предприятия «Кыргызавтомаш» Эркин Сопоков станет главой генконсульства Кыргызстана в Стамбуле. Его кандидатуру утвердили в профильном комитете парламента, указ о назначении в скором времени должен подписать президент Алмазбек Атамбаев.

Свою трудовую деятельность Эркин Сопоков начал как рабочий в совхозе «Кадамжай». С 1985 по 1989 год работал водителем совхоза имени «60-летия Киргизии».

С 1998 по 2002 год работал водителем в «Кыргызавтомаше». Президент Алмазбек Атамбаев был директором того же предприятия с 1997 по 1999 год.

С 2002 года, после работы в «Кыргызавтомаше», Сопоков занимал разные должности в государственных органах — МВД и Государственной налоговой службе.

В 1995 году он закончил Ташкентский Исламский институт, в 2002 году получил диплом Кыргызского государственного педагогического университета, а в 2005 году – Бишкекского филиала Московского института предпринимательства и права.

Это не первый случай, когда водитель «Кыргызавтомаша» становится государственным чиновником.

Глава федерации кок-бору Икрамжан Илмиянов также работал водителем в «Кыргызавтомаше». Затем, до 2009 года он был личным водителем Атамбаева.

После Илмиянов занимал должности помощника премьер-министра Временного правительства, работал заместителем главы аппарата президента и советником Атамбаева.

По теме:

  • Экс-советник президента Икрамжан Илмиянов стал главой федерации кок-бору
  • Сапар Исаков стал главой Аппарата президента вместо Фарида Ниязова
  • Охранников бывшего телохранителя Атамбаева посадили в СИЗО