Финпол передаст в суд дело на журналиста Александра Кима

Финпол завершил расследование уголовного дела в отношении журналиста Александра Кима и собирается передать его в суд. Журналиста обвиняют в злоупотреблении полномочиями и присвоении и растрате вверенного имущества. Ким заявил, что документы, доказывающие его невиновность, к расследованию не приобщили.

Следователи Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями подтвердили обвинения в отношении бывшего владельца «Вечернего Бишкека» Александра Кима.

Сам Ким считает, что расследование было односторонним.

«Ни один из 42 двух документов, которые мы приобщили к делу, принят во внимание не был. В ходатайствах отказано. Готовим документы в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против следственной группы», — написал Ким на свой странице в «Фэйсбуке».

В начале следствия Александра Ким обвиняли в злоупотреблении полномочиями служащего коммерческой организации и незаконном получении дивидендов с издания «Вечерний Бишкек» в 2015 году.

«То, что они по дополнительной статье мне предъявили обвинения — это маразм. Это статья за присвоение и растрату. Как я могу растратить дивиденды, которые мне полагались тогда по закону?» – сказал Ким.

В интервью Kloop.kg Александр Ким сказал, что он с адвокатом намерен запросить копии следственных документов для изучения. По его словам, он должен будет подписать протокол ознакомления с итогами расследования 24 апреля. После этого дело будет передано в суд.

Финансовая полиция пока не предоставила комментарий журналистам.

В ходе расследования Александра Кима несколько раз допрашивали следователи Финансовой полиции.

Сотрудники Финпола пришли к Киму домой 17 марта и попытались задержать его из-за того, что он якобы нарушил подписку о невыезде и находится в розыске.

Милиционеры не смогли его задержать, потому что в его дом приехали юристы, журналисты, правозащитница Динара Ошурахунова, депутат от «Ата Мекена» Наталья Никитенко и экс-депутат Асия Сасыкбаева.

В результате сотрудники Финпола вызвали Кима на допрос.

Дело вокруг «Вечернего Бишкека»

Александр Ким владел изданием «Вечерний Бишкек» до сентября 2015 года. Судебные разбирательства начались осенью 2014 года после заявления со-владельца издания Александра Рябушкина, который хотел вернуть свою часть акций.

Рябушкин лишился половины акций «Рубикона», которая владела «Вечерним Бишкеком», после того как долю компаний в 2000 году выкупил зять экс-президента Акаева Адиль Тойгонбаев.

Рябушкин заявил, что сделка проходила под давлением, и попросил вернуть ему 50% акций «Рубикона» и 15 млн долларов компенсации за 15 лет работы издания.

По решению суда Александр Рябушкин получил 50% акций, которые принадлежали Киму. После этого в «Вечернем Бишкеке» последовала смена состава совета директоров.

Ким утверждал, что за таким решением судов стоят власти.

По теме: