Счетная палата: Минтранс завышал стоимость строительства дорог

Счетная палата провела аудит и выяснила, что финансовые нарушения Министерства транспорта и дорог за 2015 год составили более 188 млн сомов. Ведомство должно вернуть государству 185 млн сомов.

Счетная палата проверила на что были потрачены государственные и инвестиционные средства в Министерством транспорта и дорог за 2015 год.

По итогам аудита выяснилось, что ведомство завысило стоимость дорожных работ на 145 млн сомов.

В частности, стоимость капитального ремонта автодороги Бишкек — аэропорт «Манас» завысили на 132 млн сомов. Кроме того, еще 38,5 млн, запланированные на ремонт этой дороги, потратили на собственные нужды.

В общем на ремонт дороги Бишкек — аэропорт «Манас» минтранс потратил более 1 млрд сомов.

Однако, летом 2016 года премьер-министр Сооронбай Жээнбеков возмутился низким качеством трассы и приказал переделать полотно за счет подрядчика.

Счетная палата также выявила, что расходы на строительство Иссык-Кульской автотрассы Балыкчы — Корумду завышены на 9,8 млн сомов.

Сейчас строительные работы выполнены лишь на 30 процентов. Минтранс запросил еще более 5 млрд сомов для завершения строительства этой дороги. Стоимость строительства всей трассы оценили в 6,8 млрд сомов.

Также Счетная палата считает, что расходы на ремонт и содержание автодороги Ош — Баткен — Исфана были завышены на более 1 млн сомов, а дороги Ош — Сары-Таш — Иркештам на 1 млн сомов.

Минтранс необоснованно выплатил зарплаты на сумму 2,8 млн и без каких-либо причин списал 400 тысяч сомов.

Ведомство должно возместить государству 185,6 млн сомов. Минтранс уже выплатил 184 млн сомов.

По теме: