1 min read

На краснокнижного архара охотники натравили собак, после чего сбросили на животное обломок скалы. Все это снял на видео один из охотников. Кто автор видео — неизвестно.

Видео жестокого убийства архара (он же баран Марко Поло) появилось в фэйсбуке. На нем видно как мужчины, разговаривающие на кыргызском языке, загнали животное к обрыву.

Пока архар пятился от натравленных на него собак, один из охотников сбросил на него обломок скалы. Из-за удара животное упало с обрыва. Внизу его тело растерзали собаки охотников.

Архары — краснокнижные животные, но в Кыргызстане на них охотятся, несмотря на редкость.

Государство выдает 70 лицензий в год на отстрел этого животного. Такая лицензия стоит 450 тысяч сомов. Все 70 лицензий на отстрел продаются. Вырученная сумма составляет 26 миллионов 550 тысяч сомов. Кроме лицензионных охотников отстрелом и убийством архаров промышляют браконьеры.

Архар — естественная пища снежных барсов. Когда уменьшается поголовье архаров, барсы уходят на другую территорию или погибают.

В марте 2017 года депутатом Эмилем Токтошевым был инициирован мораторий на отстрел животных. В справке-обосновании законопроекта сказано, что численность диких животных за последние годы ощутимо сократилось, а некоторые виды практически исчезли.

Но большинство его коллег не поддержало законопроект «О запрете на охоту». Они посчитали, что принятие этого закона могло привести к закрытию охотничьих хозяйств, а значит — плохо отразиться на бюджете.

По теме:

  • 12 животных Центральной Азии, которых мы можем потерять
  • Депутаты отклонили запрет на отстрел животных
  • Запрет на охоту в Кыргызстане. Как депутаты объяснили отклонение законопроекта