2 min read

В ночь с воскресенья на понедельник состоялся очередной матч между непримиримыми соперниками — мадридским «Реалом» и «Барселоной». На этот раз каталонский клуб взял верх над соперником, обыграв его со счетом 3:2. В связи с этим, мы решили вспомнить самые яркие моменты классического противостояния.

Эль Класико — всегда особенное событие не только для болельщиков «Реала» и «Барселоны», но и для любителей футбола со всего мира.

Противостояние двух самых титулованных испанских клубов уже давно перешагнуло черту просто матча двух принципиальных соперников, оно переросло в состязание севера и юга Испании, в спор между вольными жителями Каталонии и королевскими подданными из Мадрида.

Класико — это шоу, сравнимое с финалом Лиги чемпионов. Оно собирает миллионы людей у экранов телевизоров и мониторов, повышает градус накала страстей до предела не только между игроками, но и болельщиками.

Потасовки между футболистами, потрясающие перфомансы от фанатов и очень много красивых голов. Многолетняя история легендарного Эль Класико насчитывает немало ярких и памятных моментов. Kloop.kg собрал самые запоминающиеся фотографии новой эры Класико, иллюстрирующие всю значимость предстоящего матча.

Два нынешних наставника «Реала» и «Барселоны» — бывшие игроки этих команд — Зинедин Зидан и Луис Энрике. В матче второго круга в сезоне 2002/03, между ними случился знаменитый конфликт.

Зидан схватил Энрике за нос и между командами началась потасовка. Но через некоторое время шумиха улеглась, а Луис Энрике даже забил в том матче, который закончился ничьей — 1:1.
Легендарный бразилец Рональдиньо выступал за сине-гранатовых пять лет (2003-2008). В одном из Класико на «Сантьяго Бернабеу» он забил знаменитый мяч в ворота Икера Касильяса и удостоился стоячей овации от болельщиков мадридского клуба.
Луиш Фигу — один из очень немногих игроков в истории, которые в свое время успели сыграть за обе главные команды Испании. Болельщики «блауграны» не простили Фигу перехода в стан «сливочных» и во время одного из Класико сразу после трансфера забросали португальца всяким мусором.
Среди которого была настоящая свиная голова.
Первый матч Жозе Моуриньо на посту главного тренера мадридского «Реала» закончился обидным поражением — 0:5. В конце той встречи не сумел сдержаться нынешний капитан «сливочных» — Серхио Рамос. Он ударил по лицу Карлеса Пуйоля и получил заслуженное удаление. Позже Пуйоль сказал, что на своего товарища по сборной Испании зла не держит.
Лионель Месси — головная боль защитников мадридского «Реала» в окружении пяти игроков королевского клуба.
Футболисты «Барселоны» выстроились в чемпионский коридор, сквозь который прошли «сливочные», обеспечившие себе победу в Ла Лиге за тур до встречи с каталонским клубом.
Обычно спокойный и дружелюбный Лео Месси в одном из Класико позволил себе грубость в отношении болельщиков мадридского клуба, пнув мяч прямо в нижние ряды. Пепе такой жест не мог оставить без внимания.
Вообще, довольно сложно вспомнить Эль Класико, в которых обошлось без массовой драки.
Луи ван Гал пытается успокоить футболистов своей команды. Пеп Гвардиола и Луис Энрике позже оба тренировали каталонский клуб.
Криштиану Роналду и Андрес Иньеста что-то не поделили.
Страсти в этом матче нешуточные, футболисты часто теряют контроль и устраивают заварушки.

Масла в огонь подливают болельщики, для которых матч с вечным соперником важен не меньше, чем игрокам на поле. Класико не обходится без фирменных перфомансов от фанатов.

Трибуны «Камп Ноу» благодарят Йохана Кройфа за годы, отданные «Барселоне». Легендарный футболист скончался в марте прошлого года.
Фирменный предматчевый перфоманс в исполнении фанатов мадридского клуба.
Капитаны двух легендарных команд — Карлес Пуйоль и Рауль Гонсалес всегда умели вовремя остановить драчунов.
Легендарные бразильцы встречались в Класико как старые друзья.

У этих команд и их лучших игроков — вечное противостояние.



Фото: whoateallthepies, Telegraph, Getty

По теме:

  • Ибрагимович, Буффон, Касильяс: самые возрастные футболисты, играющие в топ-клубах
  • Видео: Австралийский фанат прилетел на футбольный матч в Кыргызстан
  • Кто получал звание «Игрок года ФИФА» до эпохи Месси и Роналду?