1 min read

Первомайский районный суд продлил срок содержания под стражей экс-депутату Садыру Жапарову по просьбе следователей ГКНБ. Его обвиняют в угрозе убийством и захвате заложника в 2013 году.

Адвокат Жапарова Бактыбек Асамудиров сказал Kloop.kg, что суд продлил арест экс-депутата, потому что следователям ГКНБ нужно провести еще две очные ставки.

По его словам, следственные органы не проводили ни одного действия без участия Садыра Жапарова, и, не смотря на это, срок его задержания все-таки продлили.

«Мы говорили, что в законе есть альтернативные меры пресечения и просили обратить внимание на состояние его здоровья, семейное положение, гражданство, но это не помогло», — сказал он.

Жена экс-депутата Айгуль Жапарова рассказала Kloop.kg, что будет настаивать на обжаловании решения суда.

«Сейчас я переживаю за его здоровье, снова прошу следствие разрешить мне увидеться с мужем. И бороться за него я не устану», — сказала она.

Задержание Жапарова

Экс-депутат Садыр Жапаров приехал в Кыргызстан 25 марта, потому что его вызвали в качестве свидетеля в Госкомитет нацбезопасности. Как только он пересек кыргызско-казахскую границу его задержали сотрудники спецслужб и водворили в СИЗО.

Жапарова обвиняют в финансировании митинга за национализацию Кумтора в 2013 году. На него было возбуждено дело по статьям «Угроза убийством», «Захват заложника», «Хулиганство», «Применении насилия к представителю власти».

По версии следствия, в 2013 году Жапаров дал команду митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Жапаров пытался вскрыть себе вены 2 апреля в СИЗО-1. Его прооперировали в санчасти исправительной колонии №47.

Государственная служба исполнения наказаний распространила видео, где экс-политик сказал, что не помнит, почему пытался порезать себя, так как был в шоковом состоянии.



По теме: