1 min read

Госкомиссия по делам религий предлагает запретить миссионерскую деятельность в Кыргызстане. Также предлагается запретить выезжать за рубеж молодым людям без общего среднего образования для обучения религиозных учебных заведениях.

Ведомство предложило внести поправки в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Поправки запрещают даават — обход квартир и домов для проповедования религиозных взглядов, а также любую незаконную миссионерскую деятельность.

Согласно предложенным поправкам, получить религиозное образование за пределами Кыргызстана можно будет только после получения общего или религиозного образования внутри страны.

Также перед выездом на учебу необходимо будет уведомить орган, который занимается делами религий.

Люди, которые нарушат закон, понесут административную ответственность, но в поправках не указано какую.

В ведомстве считают, что выезд молодых людей в зарубежные религиозные учебные заведения негативно отражаются на национальной безопасности.

По данным Госкомиссии, молодые люди стали часто выезжать за рубеж, чтобы получить религиозное образование в Саудовской Аравии, Египте, Турции, Пакистане, Афганистане, Индии и Иране.

В ведомстве считают, что молодые люди легко поддаются внушению, поэтому необходимо регулировать выезд молодежи за рубеж на учебу в религиозные заведения.

Поправки вынесены на общественное обсуждение.

По теме:

Фото: “Турмуш”.