С каждым годом в Кыргызстан приезжают все больше иностранных туристов, и их привлекают не только горы и нетронутая природа, но и старинные обычаи и традиции самобытной страны. Чем в этом сезоне будут заманивать ценителей азиатской экзотики?
Оригинал материала опубликован на сайте «Настоящее время». Автор статьи — Шавкат Тургаев.
В Тонском районе Иссык-Кульской области прошла первая ярмарка этнокультурного туризма Кыргызстана. Именно на ней можно увидеть все экзотические обычаи и народные промыслы, которые могут заинтересовать иностранных туристов — стрельба из лука верхом на коне, охота с беркутами и тайганами и многое другое.
Мужчины соревновались в национальных играх, женщины готовили традиционные блюда и демонстрировали изделия народного ремесла.
«Это ширдак, национальный киргизский ковер из войлока. Каждый узор вышиваем вручную», — показывает свои изделия одна из мастериц.
Кайырбек Токтосунов привлекает внимание необычной посудой: она сделана из кожи.
«Эта посуда делается из кожи крупного рогатого скота. Изготовлению посуды я учу своих детей и внуков. У меня есть специальные формы. Кожу обтягиваю поверх формы и обдают дымом несколько дней, — рассказывает он. — Эту посуду можно использовать в быту: пить кумыс и любые другие напитки».
Бактыгуль Шигаева варит в большом казане национальный кыргызский напиток — куурма чай. Говорит, готовится он быстро и очень полезен для здоровья.
«Напиток повышает иммунитет. Если его давать часто детям, то они не будут болеть. Сейчас проводим мастер-класс и обучаем людей, как его приготовить — это примерно 30 минут, — показывает женщина. — Сначала обжаривается мука на топленом масле и добавляется вода. Далее добавляем молоко, чай и соль. Напиток готов».
Еще одни участники ярмарки мастерски собирают на скорость национальное жилище кыргызов – юрту. В этом деле в стране им действительно равных нет.
«Мы приехали сюда и увидели, что вы, киргизы, сохранили свою культуру. У нас эти особенности утрачены. Мне очень понравилось, что люди все это демонстрируют», — радуется посетитель ярмарки Рафаэль, который приехал в Кыргызстан из далекого Чили.
По теме: