1 min read

Международная правозащитная организация Freedom House выпустила доклад «Популисты и самодержцы: Двойная угроза глобальной демократии». Авторы документа утверждают, что во всем мире наблюдается резкое снижение свободы.

Авторы доклада опасаются, что международный порядок, основанный на принципах демократии, прав человека и верховенстве права, уступит место миру, где отдельные лидеры и нации будут преследовать свои узкие интересы.

Эксперты правозащитной организации утверждают, что ухудшения ситуации со свободой в мире наблюдаются 11 лет подряд.

Из 195 стран 87 (45%) считаются свободными, 59 (30%) частично свободными и 49 (25%) несвободные.

Однако, если раньше, по данным организации, снижение свободы наблюдалось в государствах с автократическими режимами и диктатурами, то в 2016 году ситуация ухудшилась в демократических странах.

«Фактически, на долю свободных стран приходилась большая доля стран со снижением, чем когда бы то ни было в последнее десятилетие, и почти четверть стран, у которых зарегистрировано снижение, приходилась на Европу», — сказано в докладе.

Авторы доклада считают, что 2016 год «охарактеризовался эрозией демократических институтов».

Рейтинг свободных стран возглавили Финляндия, Швеция и Норвегия. Высокие позиции заняли такие государства, как Уругвай, Нидерланды, Новая Зеландия, Исландия, Япония, Ирландия и другие.

Регионы Среднего Востока и Северной Африки занимают самые низкие позиции в рейтинге свободы. Страной с самыми худшими показателями стала Сирия — единственное государство в списке, которое получило отрицательную оценку (-1 балл из 100).

Свобода и демократия в странах Центральной Азии

Все страны Центральной Азии, кроме Кыргызстана, эксперты организации относят к несвободным.

Две центральноазиатских страны попали в список «Худшие из худших» — Узбекистан (3 балла из 100) и Туркменистан (4 балла из 100).

В Казахстане (22 балла из 100) и Таджикистане (11 баллов из 100), по мнению экспертов организации, ситуация со свободой также ухудшилась.

В Таджикистане снижение позиций в рейтинге связано с референдумом по изменению в Конституцию, который позволяет президенту Эмомали Рахмону баллотироваться на неограниченный срок.

Кроме того, он снизил возраст кандидата на пост президента, что, вероятно, позволит сыну Рахмона — Рустаму Эмомали — стать следующим президентом.

Кыргызстан (37 баллов из 100) пока остается в списке частично свободных стран, но, по мнению экспертов, является государством, за которым нужно наблюдать в 2017 году.

Это связано с политическими изменениями, произошедшими в стране — в декабре 2016 года в Кыргызстане прошел референдум по изменению Конституции.

Эксперты считают, что Конституция была изменена в интересах политической элиты, в том числе для того, чтобы усилить полномочия премьер-министра.

Авторы доклада предполагают, что президент Алмазбек Атамбаев, чей президентский срок истекает в конце 2017 года, благодаря поправкам в Конституцию, может занять пост премьер-министра.

По теме: