1 min read

В Бишкеке прошел чемпионат по шестовой акробатике. На сцене Русского драмтеатра выступили более 50 участников возрастом от 6 до 42 лет. По словам организатора, из-за отсутствия финансирования больше турниры такого масштаба проводится не будут.

Это уже восьмой республиканский чемпионат по шестовой акробатике (pole dance). Спортсмены соревновались в 11 категориях: Baby, Pole Kids Art, Pole Kids Sport, две категории для любителей, «Юниоры», «Артистик», «Акробатик», «Арт», «Мужчины» и «Дуэты».

Кроме женщин акробатические номера на шесте показали и мужчины. Многие мужчины-спортсмены приходят в полдэнс из воркаута – акробатической дисциплины, выполняемой на турниках.

После проведения чемпионата организатор мероприятия Ольга Чжао-Тун-Кун написала на своей странице в фэйсбуке, что не намерена больше проводить турниров такого масштаба. Причина – отсутствие финансирования.

«У нас нет денежных спонсоров, абсолютно никакой государственной поддержки, никого финансирования, мой альтруизм никому не нужен», – пишет Ольга.

Шестовая акробатика в Кыргызстане

Шестовую акробатику в Кыргызстане с 2009 года развивает хореограф-балетмейстер Ольга Чжао-Тун-Кун. Она создала федерацию полдэнса и занимается изменением его имиджа. Из-за шеста, главного атрибута полдэнса, у некоторых зрителей этот вид спорта ассоциируется со стриптизом.

Для того, чтобы избавить шестовую акробатику сексуального окраса, в номерах чемпионатов, проводимых Федерацией, запрещены любые образы с эротическим подтекстом и заигрывания с публикой.

Строго оговорены размеры нарядов, например, костюмы участников должны закрывать ягодицы на 80% и польностью закрывать грудь у спортсменок. Кроме того запрещено использование образов таких героев комиксов, как Харли Куинн и Джокера. За нарушение правил спортсмена могут дисквалифицировать.

По теме: