В Бишкеке прошел чемпионат по шестовой акробатике. На сцене Русского драмтеатра выступили более 50 участников возрастом от 6 до 42 лет. По словам организатора, из-за отсутствия финансирования больше турниры такого масштаба проводится не будут.
Это уже восьмой республиканский чемпионат по шестовой акробатике (pole dance). Спортсмены соревновались в 11 категориях: Baby, Pole Kids Art, Pole Kids Sport, две категории для любителей, «Юниоры», «Артистик», «Акробатик», «Арт», «Мужчины» и «Дуэты».
Кроме женщин акробатические номера на шесте показали и мужчины. Многие мужчины-спортсмены приходят в полдэнс из воркаута — акробатической дисциплины, выполняемой на турниках.
После проведения чемпионата организатор мероприятия Ольга Чжао-Тун-Кун написала на своей странице в фэйсбуке, что не намерена больше проводить турниров такого масштаба. Причина — отсутствие финансирования.
«У нас нет денежных спонсоров, абсолютно никакой государственной поддержки, никого финансирования, мой альтруизм никому не нужен», — пишет Ольга.
Шестовая акробатика в Кыргызстане
Шестовую акробатику в Кыргызстане с 2009 года развивает хореограф-балетмейстер Ольга Чжао-Тун-Кун. Она создала федерацию полдэнса и занимается изменением его имиджа. Из-за шеста, главного атрибута полдэнса, у некоторых зрителей этот вид спорта ассоциируется со стриптизом.
Для того, чтобы избавить шестовую акробатику сексуального окраса, в номерах чемпионатов, проводимых Федерацией, запрещены любые образы с эротическим подтекстом и заигрывания с публикой.
Строго оговорены размеры нарядов, например, костюмы участников должны закрывать ягодицы на 80% и польностью закрывать грудь у спортсменок. Кроме того запрещено использование образов таких героев комиксов, как Харли Куинн и Джокера. За нарушение правил спортсмена могут дисквалифицировать.
По теме:
- Фото: Премьера «Ромео и Джульетты» в кыргызском театре оперы и балета
- «За “балерона” хочется ударить». Как живется мужчинам кыргызского балета?
- В Бишкеке прошел международный чемпионат по танцам на пилоне