«Хочешь, чтобы твои дунгане-родители тебе башку оторвали?» Как преподаватель отчитывает студентов

1 min read
Запись, обнародованная студентом вуза.

Студент Кыргызского национального университета (КНУ) опубликовала видео, на котором преподаватель отчитывает их за невыполненное домашнее задание. Учительница называет студентов «мерзавцами» и «дебилами» и акцентирует внимание на этнос одного из студентов.

Обновлено в 16:20, 4 мая 2017 года.

Видео было обнародовано 3 мая — на нём изображено, как преподавательница Кыргызского национального университета Раушана Шаршенова отчитывает студентов за невыполненное домашнее задание, называя их «мерзавцами» и «дебилами» («акмак» — в оригинале).

Шаршенова подходит к студентам, которые не выполнили домашнее задание, поднимает их с места и оскорбляет.

«Почему вы не готовитесь? Это домашнее задание. […] Терпеть я не буду. Вы не знаете с кем вы связались, я вам такую жизнь устрою, что небо в алмазах у вас будет», — кричит преподаватель.

Ругая одного из студентов, Шаршенова акцентирует внимание на его этносе и его родителей. Учительница говорит, что опозорит его родителей «на всю Дунганию».

«А ты хочешь, чтобы твои дунгане-родители башку тебе оторвали? Ты думаешь, что я дунган не знаю? У меня муж дунганин. Я прекрасно знаю, что такое дунгане. Ты хочешь, я тебе устрою такую веселую жизнь, твоих родителей опозорю на всю Дунганию. В Кыргызстане очень мало дунган. Ты знаешь об этом? В одну минуту разойдется, что сын этого дунганина — осел. Дунгане любят сплетничать, я прекрасно это знаю. У них и мужики сплетники, не то что бабы», — говорит она.

После ругательств Шаршенова потребовала, чтобы все студенты написали объяснительную на имя декана и передали ей телефоны родителей.

Шаршенова: Сожалею, что сорвалась

Сама Шаршенова сказала в интервью Kloop.kg, что видео было снято еще в октябре 2016 года, и она уже тогда извинилась перед студентами за то, что «сорвалась». При этом она не считает, что нарушила этику.

«Если честно, я сорвалась. Это моя слабость. Теперь я очень сожалею, что на них кричала […] Несоблюдения этики здесь нет. Я просто ругала, что они не занимаются», — сказала она.

Шаршенова объяснила, почему кричала на студентов — по её словам, они в течение двух месяцев не выполняли домашние задания.

«Это студенты третьего курса переводческого отделения. Я читаю им лекции на английском языке. Они совершенно не готовятся, не понимают лекции. Я им даю домашнее задание, чтобы они выписали незнакомые слова и принесли, чтобы отвечать на семинаре. Они этого не выполняют», — сказала она.

Шаршенова считает, что публикация видео была подстроена другой преподавательницей, которая хочет «занять её место на кафедре».

«Студентка одна сняла на телефон по заказу Гульзамиры Мамбеталиевой, которая хочет занять мое место. Это ее афера. Интрига», — считает преподавательница.

В Министерстве образования корреспондентам Kloop.kg не стали комментировать поведение преподавательницы.

Пресс-секретарь сказала, что ведомство направило письмо в вузы, чтобы они провели разъяснительную работу «по соблюдению профессиональной этики по отношению к студентам, но не в ущерб дисциплине».

Со-автор: Нуржамал Джанибекова