Усенов: Атамбаев выступил за увеличение сроков хранения деклараций чиновников

Президент Алмазбек Атамбаев считает, что увеличение сроков хранения деклараций поможет «добиться эффективной работы системы открытости и прозрачности доходов высших должностных лиц» — об этом сообщил Kloop.kg пресс-секретарь его администрации Алмаз Усенов.

Усенов написал в письме к редакции Kloop.kg, что Атамбаев выступил за «значительное увеличение сроков хранения деклараций государственных и муниципальных руководителей высшего звена».

«Учитывая, что общество сегодня справедливо требует от чиновников не только открытости в работе, но и раскрытия источников своих доходов, президент Алмазбек Атамбаев выступает за увеличение сроков хранения деклараций», — написал Усенов.

По существующим нормам, декларации чиновников хранятся в течение шести лет, по истечению которых документы уничтожают. Такая судьба постигла декларацию самого Атамбаева, когда он был министром, а затем премьер-министром в 2005-2006 годах.

«Глава государства поддерживает людей, которых обоснованно интересует, каким образом, порой в очень короткие сроки, обогатились отдельные политики, не скрывающие сегодня своего многомиллионного имущества», — сообщил пресс-секретарь.

По словам Усенова, цитирующего президента, необходимо добиваться подотчетности высших должностных лиц перед обществом и прозрачности их доходов.

Это сообщение администрации президента стало ответом на попытки редакции Kloop.kg выяснить, каким имуществом владел Атамбаев в 2005-2006 годы, чтобы проверить, были ли указаны в декларации какие-либо турецкие активы.

Президентская администрация не первый раз призывает оппозиционеров из бывшего Временного правительства обнародовать информацию об их доходах, заявляя, что они стали богаты после революции 2010 года.

У критиков власти в свою очередь тоже возникают вопросы относительно источников богатства самого Атамбаева. На что президент отреагировал в начале апреля обнародованием информации о продаже своих акций в турецком предприятии Elektromed за 35 млн долларов.

Эта информация о турецких сделках Атамбаева также была подвергнута сомнению со стороны оппозиционеров. Но администрация президента и Elektromed настаивает на её достоверности.

По теме: