1 min read

Судьи Конституционной палаты (КП) изучат прошение юриста Клары Сооронкуловой о признании не соответствующими Конституции статей закона, которые дают генпрокурору право защищать честь президента.

Сооронкулова, бывшая судья КП, подала прошение о признании не соответствующими Конституции статей закона «О гарантиях деятельности президента» — в частности, статей 1 и 4.

В первой статье говорится, что президент — символ народа и государственной власти, а четвертая статья наделяет генерального прокурора полномочиями защищать президента, если кто-то порочит его честь и достоинство.

Клара Сооронкулова

Сооронкулова сказала в интервью Kloop.kg, что закон «О гарантиях деятельности президента» принимался в соответствии с Конституцией 2003 года, когда у президента было намного больше полномочий.

«Это была очень весомая фигура, и было вполне оправдано, что прокуратура должна защищать честь и достоинство президента. Полномочия прокуратуры в Конституции 2003 года исчерпывающим образом не перечислялись, а была отсылка к тому, что все это определяется законом», — сказала она.

Эти две статьи, по словам Сооронкуловой, противоречат новой Конституции 2010 года, где глава государства лишь олицетворяет единство народа и государственной власти.

«Есть явная дискриминация, потому что честь и достоинство — это такое понятие, которое присуще всем, это не должно означать, что у президента особая честь и достоинство. Здесь есть неравенство перед законом, почему генеральная прокуратура должна защищать именно честь и достоинство президента, и не должна защищать мою честь», — объяснила она.

Сооронкулова сказала, что КП будет рассматривать ее ходатайство от двух до шести месяцев.

На время рассмотрения, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, суд обязан приостановить производство по всем искам, где генпрокуратура защищает честь президента.

«Есть сомнения в конституционности, и КП согласилась с этим, судьи не могут на основании этой нормы принимать решение», — сказала Сооронкулова.

Иски против СМИ

Поводом для обращения Сооронкуловой послужили иски генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к двум СМИ — «Занозе» и радио «Азаттык» — в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева.

Главный надзорный орган страны в марте и апреле 2017 года подал два судебных иска против радио «Азаттык» и пять исков против издания «Заноза».

В числе ответчиков по иску к «Занозе» проходят соучредители издания Нарын Айып (Нарынбек Идинов) и Дина Маслова, а также правозащитница и экс-депутат Чолпон Джакупова.