1 min read

Генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала иск о защите чести и достоинства президента против издания «Заноза», главного редактора Дины Масловой, соучредителя Нарынбека Идинова и правозащитницы Чолпон Джакуповой. Надзорный орган требует с издания и каждого ответчика по 3 млн сомов.

Причиной иска стала статья от 30 марта, опубликованная в издании «Заноза», под названием «Чолпон Джакупова: Пора приструнить человека с маниакальными наклонностями».

Ответчиками по иску выступают само издание, главный редактор «Занозы» Дина Маслова, соучредитель издания Нарын Идинов и экс-депутат и правозащитница Чолпон Джакупова.

В материале было опубликовано мнение Джакуповой о деятельности Генпрокуратуры. Она обвинила надзорный орган в неисполнении своих прямых обязанностей.

«Он [Атамбаев] уже знает, что выиграет суды и куда потратит полученные деньги. Где прокурорские меры предварительного характера? Пока каждое ведомство не будет заниматься, чем положено, толку не будет», — сказала она.

Генпрокуратура посчитала, что Джакупова, критикуя деятельность органа, перешла к критике личности Атамбаева.

«В своем выступлении Джакупова […] перешла к необоснованным выпадам в сторону президента, утверждая о незнании и нарушении им законодательства, параллельно обвиняя его в злоупотреблении полномочиями», — написано в иске.

Общая сумма ущерба по иску составляет 12 млн сомов.

Суд решил, что Маслова, Идинов и Джакупова должны находиться под подпиской о невыезде. Суд также наложил арест на имущество правозащитницы.

«Грубые нарушения суда»

Джакупова сказала в интервью Kloop.kg, что обжалует решение суда, потому что оно вынесено с «грубейшими процессуальными нарушениями».

Правозащитница сказала, что заявление было рассмотрено без ее участия, хотя судья должен был оповестить ее и ознакомить с определением, которое вынес по делу.

«Кроме иронии и сарказма в отношении действий президента, у меня есть еще и возмущение. Это беспредел. Если самому богатому президенту в современной истории Кыргызстана, мультимиллионеру Атамбаеву для полного счастья к нескольким стам гектаров в совхозе «Арашан» не хватает жалкого коттеджа на Иссык-Куле в 65 квадратных метров, то что я могу сказать? Это мелко. Для мультимиллионера Атамбаева это мелко», — сказала Джакупова.

Идинов считает, что в статье не было никаких личных оскорблений в адрес президента.

«Нас обвиняют в том, что мы искажаем действительность. По мнению властей, у нас все хорошо в стране», — сказал Идинов.

Атамбаев против СМИ

В марте 2017 года Генпрокуратура подала иски против «Азаттыка» и «Занозы», чтобы защитить честь и достоинство президента. Надзорный орган подал два иска против издания «Азаттык» и четыре иска против «Занозы».

Все иски поданы из-за различных материалов изданий, в которых упоминался Атамбаев. С «Азаттыка» Генпрокуратура потребовала 20 млн, а с «Занозы» — 12 млн сомов.

Ленинский районный суд арестовал банковские счета изданий по этим искам. Также ответчиками по искам проходят Дина Маслова и Нарынбек Идинов. На имущество Идинова суд также наложил арест.

По теме:

Савтор: Айдай Эркебаева