Суд оставил в силе решение об аресте счетов «Азаттыка» и «Занозы»

Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского суда об аресте счетов изданий «Азаттык» и «Заноза».

Судебная коллегия Бишкекского городского суда решила 6 апреля не снимать арест со счетов «Азаттык» и «Заноза».

Главный редактор «Занозы» Дина Маслова сказала, что решение суда было ожидаемым.

«В суде рассмотрение было по нашей инициативе. Но достаточно ожидаемо, что горсуд оставил в силе арест. Наш адвокат собирается обжаловать это решение в Верховном суде. Мое мнение — так пытаются деморализовать коллектив и дестабилизировать нашу работу», — сказала она.

Атамбаев против СМИ

Генпрокуратура подала иски против СМИ в начале марта 2017 года, чтобы защитить честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева. В течение месяца «Азаттык» получил два иска, а «Заноза» четыре.

Причиной первого обращения в суд стала публикация материалов с пресс-конференции юристов партии «Ата Мекена». Юристы заявляли, что у них есть документы, доказывающие, что часть груза в разбившемся «Боинге-747» под Бишкеком, принадлежала Атамбаеву.

Тогда надзорный орган обвинил редакции в «распространении ложной информации» и потребовал денежной компенсации со СМИ — 10 млн сомов с «Азаттыка» и 3 млн сомов с «Занозы».

Вторый иск против этих же изданий генпрокурор Индира Джолдубаева подала из-за публикации заявления оппозиционера Омурбека Текебаева об имуществе президента Атамбаева на Кипре.

Генпрокуратура обвинила издания в «необъективном» освещении и распространении «непроверенных сведений» и потребовала такую же сумму компенсации.

Еще два иска от Генпрокуратуры в суд были поданы на издание «Заноза» и ее соучредителя Нарынбека Идинова (Нарына Аипа). Надзорный орган потребовал по 6 млн сомов с издания и соучредителя редакции.

Причина заявлений — некоторые статьи журналиста, которые орган посчитал оскорбительными для президента.

Ленинский районный суд арестовал банковские счета изданий по этим искам. Имущество и счета Идинова также были арестованы.

По теме: