1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон об охране от семейного насилия. Этот законопроект обяжет правоохранительные органы реагировать на каждое сообщение о домашнем насилии и защищать его жертв.

Законопроект «Об охране и защите от семейного насилия» был окончательно принят в парламенте еще 30 марта этого года, а организации в сфере защиты женщин и детей организовали петицию с требованием одобрить его.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о защите от семейного насилия 28 апреля. Об этом сообщила эксперт по гендерным вопросам Зульфия Кочорбаева.

Информацию о подписании закона корреспондентам Kloop.kg подтвердили в администрации президента.

Новый документ закона почти полностью перепишет уже существующее положение о защите от семейного насилия. Милиция будет обязана реагировать на каждое сообщение о домашнем насилии, а инициатором заявления может быть любой гражданин, а не только жертва.

По теме: Чем важен закон против семейного насилия в Кыргызстане?

Если насилие будет доказано, жертве будет выдан обязательный охранный ордер. Ордер действует три дня, но может быть продлен на месяц. Он может запрещать физические контакты или общение с жертвой.

Ордер будет защищать не только жертву, но и членов ее семьи.

Если условия ордера будут нарушены, насильник (член семьи, осуществляющий насилие) будет привлечен к административной ответственности, а в суде факт нарушения ордера станет отягчающим обстоятельством.

После получения ордера, психолог будет работать как с жертвой, так и с насильником.

Законопроект затрагивает гражданские браки, семьи с многоженством и бывших супругов, которые вынуждены жить вместе. Согласно закону семейное насилие это не только физическое воздействие на жертву, но и психологическое и экономическое давление.

Масштабы семейного насилия в Кыргызстане

Каждая четвертая женщина в Кыргызстане, которая когда-либо состояла в браке, была жертвой физического насилия. Восемнадцать процентов подверглись сексуальному и эмоциональному насилию. В 98% случаев семейное насилие совершается мужем или бывшим супругом.

Около 70% из 2000 детей, опрошенных специалистами ЮНИСЕФ и Министерства образования Кыргызстана, сказали, что испытывали жестокое обращение и пренебрежение их нуждам в семье. Из них более половины отметили, что слышали в свой адрес оскорбительные слова. 38% подвергались психологическому и почти столько же физическому насилию.

По теме:

  • Насилие, ставшее причиной смерти
  • Семейное насилие в Кыргызстане: Жертв не становится меньше