1 min read

В Кыргызстане придумали новую разновидность вейкбординга — экстремального вида спорта, который включает в себя элементы воднолыжного слалома, прыжки и акробатику. Профессиональные киргизские спортсмены усложнили условия и добавили национальный колорит.

Оригинал материала опубликован на сайте «Настоящее время». Автор статьи — Шавкат Тургаев.

За шесть лет профессиональной карьеры доска стала самым верным другом для Алмаза. На ней он даже написал латиницей свою говорящую «улыбающуюся фамилию»: Smile=kooloff. Сегодня у него очередной день тестовых заездов по киргизскому вейкбордингу.

Бурная горная река вместо вейкпарков, а вместо катера или буксировочной установки – резвый конь по кличке Ветер. Опытный наездник уже готов. Осталось внимательно изучить маршрут.

«Всю трассу я в принципе осмотрел, где есть камни, опасность, я все это увидел, – рассказывает Алмаз Смайлкулов. – Думаю, все это можно будет объехать. Покатаемся на славу».

Исходная позиция. Алмаз дает команду наезднику приготовиться к старту: подобным образом прежде по реке еще никто не сплавлялся.

Скользить по каменистой реке без шлема смертельно опасно. Алмаз уверен в себе и ловко идет по трассе. Так больше ярких эмоций и выброса адреналина. Но непрофессионалам свой трюк повторять категорически запрещает.

«Тут смысл именно в речке. Сам экстрим. У тебя камни. Ты можешь против течения скользить или по течению. Сам факт – это максимальный экстрим, – говорит вейкбордист. – Этот способ, он немного дикий. Я хотел показать, внести свою лепту и рассказать, что такое вейкбординг. Вейкбординг – это где нет границ».

Зрелищные элементы с конем, рекой и горным ландшафтом Алмаз добавил не просто так. Вейкбординг, по его словам, прекрасен и в своем привычном виде, но национальные нотки могут заинтересовать кыргызстанцев.

«Я придумал и попробовал эту тему, чтобы показать, что такое вейкбординг именно для моих соотечественников. Думаю, удалось», – уверен Алмаз Смайлкулов.

Алмазу уже предлагают дать название этому виду вейкбординга, но сам он об этом всерьез пока еще не думал.

По теме:

  • Каждый спуск вниз – игра со смертью: Путешествия по тоннелям московского метро
  • Три минуты страха и падения — как я прыгнула с парашютом
  • Экстремальные виды отдыха в Бишкеке