1 min read

МЧС Кыргызстана прекратило поисковые работы на месте схода оползня в селе Аюу. Под завалами по прежнему остаются 16 человек, тела еще 8 человек были найдены и переданы семьям.

Для 16 человек, оставшихся под завалами, место схода оползня станет кладбищем. Совет Улемов Кыргызстана подготовил фатву за упокой этих людей.

МЧС приняло решение не искать их тела с разрешения родственников.

Оползень сошел на поселок Аюу Узгенского района Ошской области 29 апреля. Огромная масса земли накрыла 11 домов, шесть из которых были заселены.

Под завалами оказались шесть семей – 24 человека. В ходе поисковых работ были найдены тела восьми из них, в том числе троих детей.

Местные власти уверяют, что за день до схода оползня были в селе и уговаривали его жителей эвакуироваться. Переселяли их и в начале апреля, однако некоторые семьи вернулись в свои дома.

Власти Кыргызстана выделили по 100 тысяч сомов родственникам погибших.

Село Аюу – не единственный оползнеопасный участок в Узгене. Сходы селей и оползней в регионе происходят регулярно, нередко и со смертельными исходами.

Например, в середине апреля в селе Шамал-Терек земляная масса накрыла два дома, тогда погиб один человек. В конце марта семья из шести человек погибла в селе Ничка-Сай.

Чудом никто не погиб в селе Жалпак-Таш 1 мая – тогда оползень накрыл 11 домов. Жителей села вовремя переселили.

Причиной оползней называют высокие осадки и частые землетрясения.

По теме:

  • В Узгене сошел еще один оползень и накрыл 11 домов. Никто не пострадал
  • Скончался пострадавший при сходе оползня в Базар-Коргоне
  • Видео: Оползень и большая пробка в Бооме, снятые с дрона