1 min read

Бишкекский городской суд оставил в силе приговор о заключении оппозиционера Омурбека Текебаева под стражей. Депутат находится в СИЗО Госкомитета нацбезопасности с конца февраля этого года.

Адвокат Текебаева Чинара Джакупбекова подтвердила в интервью Kloop.kg, что суд вынес решение оставить приговор Текебаеву в силе.

Другой оппозиционер Дуйшенкул Чотонов также останется под стражей до 25 мая.

Сторонники оппозиционеров провели митинг у здания Бишкекского городского суда в поддержку Чотонова и Текебаева. Они требовали изменить им меру пресечения и отпустить из-под стражи.

Около 100 сторонников депутата также вышли на акцию протеста на его малой родине — в селе Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

Арест Текебаева

Оппозиционер и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев находится в СИЗО с 26 февраля. Сотрудники ГКНБ задержали в аэропорту «Манас», возбудив на него за день до этого уголовное дело по статье «Мошенничество» и «Коррупция».

Власти утверждают, что Текебаев получил взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского в 2010 году, пообещав ему доступ к управлению компанией «Мегаком».

Депутат Чотонов, по версии следствия, был посредником между Текебаевым и Маевским.

Сторонники Текебаева уже не раз выходили на митинги в Бишкеке, в Ошской и Джалал-Абадской областях несколько дней подряд. Коллеги депутата назвали арест Текебаева «политическим преследованием».

Несмотря на протесты оппозиции, Первомайский районный суд 27 февраля заключил под стражу Текебаева на 2 месяца, а затем продлил срок заключения до 25 мая.

По теме: