1 min read

Международная правозащитная организация Human Right Watch заявила, что генпрокурор Индира Джолдубаева должна отозвать иски к изданиям «Заноза» и «Азаттык» и к правозащитнице Чолпон Джакуповой. В организации считают, что это «нарушает свободу слова и оказывает отрицательное влияние на свободу самовыражения в Кыргызстане».

Исследователь Human Right Watch по Центральной Азии Мира Риттманн

Исследователь Human Right Watch по Центральной Азии Мира Риттманн считает, что иски против редактора издания «Заноза» Дины Масловой, со-учредителя «Занозы» Нарына Айыпа и правозащитницы Чолпон Джакуповой должны быть немедленно отозваны, «чтобы они могли беспрепятственно продолжить свою важную работу».

«Карательные санкции в отношении людей, выражающих или публикующих критические замечания о президенте, нарушают защиту свободы слова и оказывают масштабное отрицательное влияние на свободу самовыражения в Кыргызстане», — сказала Риттманн.

Риттманн заявила, что Генеральная прокуратура должна прекратить свои попытки заставить молчать критические в отношении главы государства голоса.

Она считает, что власти страны должны напротив гарантировать и защищать свободу выражения мнений.

Ранее, 4 мая, другая международная правозащитная организация Freedom House раскритиковала иски против СМИ, назвав их «политически мотивированными».

Поводом для таких заявлений послужили иски генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к двум СМИ — «Занозе» и радио «Азаттык» — в защиту чести и достоинства Атамбаева.

Главный надзорный орган страны в марте и апреле 2017 года подал два судебных иска против радио «Азаттык» и пять исков против издания «Заноза».

В числе ответчиков по иску к «Занозе» проходят соучредители издания Нарын Айып (Нарынбек Идинов) и Дина Маслова, а также правозащитница и экс-депутат Чолпон Джакупова.

Всего в качестве компенсации генпрокурор требует от всех ответчиков 50 млн сомов.

Сегодня, 12 мая, президент Алмазбек Атамбаев посоветовал генпрокурору отозвать иск против радио «Азаттык». Причиной стало то, что издание в последнее время выпускает «сбалансированные и взвешенные» материалы.

По теме:

  • Суды против критиков президента: 10 вопросов Джакуповой к Атамбаеву
  • Freedom House назвал иски Атамбаева против СМИ «политически мотивированными»
  • Эмоции, оскорбления, ирония и сарказм: За что судят правозащитницу Чолпон Джакупову?