1 min read

Депутат Бишкекского горкенеша Темирлан Токобеков приехал в патрульную милицию на день открытых дверей для школьников в полностью тонированном «Мерседесе», чтобы рассказать детям о правилах дорожного движения. После того, как СМИ обратили внимание на ситуацию, депутата оштрафовали на 2000 сомов и заставили снять тонировку.

Пресс-служба Управления патрульной милиции сообщила Kloop.kg, что оштрафовала депутата Бишкекского горкенеша Токобекова на 2000 сомов за тонировку на передних стеклах автомобиля.

«Я ехал за рулем чужой машины по делам. Мне позвонил начальник патрульной милиции и попросил приехать на встречу с детьми. Мне на месте сотрудники милиции выписали предписание, там же я снял тонировку. Скоро оплачу штраф за нарушение», — сказал Токобеков.

Депутат приехал на белом «Мерседесе» с тонировкой на передних стеклах в Управление патрульной милиции, где проходил день открытых дверей для школьников.

Перед зданием его остановил инспектор из-за тонировки. Журналисты издания «Заноза» начали снимать машину, но Токобеков потребовал прекратить съемку.

Заехав на милицейскую парковку, он снял с пиджака значок депутата и заявил журналистам, что его нельзя снимать, потому что он является сотрудником девятой службы ГКНБ.

Инспектор потребовал у Токобекова документы. Депутат позвонил начальнику штаба патрульной милиции Жакыпу Жумаеву и ушел в сторону здания милиции, не показав документов.

Журналист «Занозы» сообщил, что вскоре инспектор патрульной милиции, остановивший депутата, потребовал удалить видео.

После лекции, на которой депутат рассказал детям о правилах дорожного движения, Токобеков заявил, что у него аллергия на солнечный свет, поэтому передние стекла автомобиля затонированы.

Издание пишет, что депутат пообещал в ближайшее время получит у врача справку и будет ездить на законном основании.

Сам Токобеков опровергает слова журналистов «Занозы», по его словам, он не говорил, что получит разрешение на тонировку.

«Я говорил, что от солнца у меня аллергия, но я не сказал, что сделаю разрешение. И еще я не говорил, что я из ГКНБ», — сказал он в интервью Kloop.kg

Согласно постановлению правительства от 30 июня 2016 года, передние стекла могут быть затонированы на следующих автомобилях:

  • Служебные автомобили президента, премьер-министра, спикера парламента, председателя Верховного суда;
  • Служебные автомобили девятой службы ГКНБ;
  • Автомобили, сопровождающие президента, премьер-министра, спикера или председателя Верховного суда;
  • Специальный транспорт кыргызской инкассации;
    Спецавтомобили, перевозящие осужденных или арестованных.

Фото: Скриншот с видео/«Заноза».