Полиция штата Вашингтон приказала арестовать сотрудников службы безопасности президента Турции Реджепа Эрдогана из-за драки с демонстрантами 16 мая. Сам Эрдоган раскритиковал решение американских властей.

Шеф полиции Вашингтона Питер Ньюзэм 15 июня сообщил, что выданы ордеры на арест девяти охранников Эрдогана и трех турецких полицейских.

Их обвиняют в нападении на демонстрантов 16 мая во время визита Эрдогана в американскую столицу.

«Мы все видели насилие в отношении протестующих. Мы это терпеть не будем… Они должны приехать сюда, в США, и ответить на обвинения», — заявил Ньюзэм.

Президент Турции Реджеп Эрдоган резко раскритиковал решение американской полиции и заявил, что Анкара будет бороться с этим политическими и юридическими способами.

По его словам, члены курдской партии «Демократический союз» устроили акцию недалеко от него, а американская полиция ничего не сделала.

«Это что за закон? Если моя охрана не будет меня охранять, то зачем я везу ее в Америку?» — заявил турецкий лидер.

Турецкий МИД утверждает, что полиция штата Вашингтон не смога подавить «незаконный и провакационный» митинг против Эрдогана. Кроме того, они были недовольны задержанием нескольких охранников Эрдогана во время столкновений и назвали это «агрессивным и непрофессиональным».

Инцидент с избиением демонстрантов произошел 16 мая возле турецкого посольства в Вашингтоне.

Драка началась, когда один из сотрудников охраны попытался забрать у демонстранта флаг курдской партии «Демократический союз». После словесной перепалки охрана турецкого президента начала избивать протестующих.

На место происшествия прибыла полиция. Девять человек получили ранения различной степени тяжести. Двух демонстрантов задержали, одному из них было предъявлено обвинение о нападении на полицейского.

По теме: