Охрана Эрдогана напала на демонстрантов возле турецкого посольства в Вашингтоне в США. В результате пострадало девять человек, двоих задержала местная полиция.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Вашингтон 17 мая на переговоры с американским президентом Дональдом Трампом.

Переговоры продлились более двадцати минут, лидеры двух стран обсудили торгово-экономические связи и борьбу с терроризмом.

Уже через несколько часов после встречи возле турецкого посольства в Вашингтоне собралось более двух десятков протестующих, недовольных приездом Эрдогана.

По сообщению «Гардиан», столкновение между сторонниками Эрдогана и митингующими произошло после того, как один из сотрудников охраны попытался забрать у демонстранта флаг курдской партии «Демократический союз». После словесной перепалки охрана турецкого президента начала избивать протестующих.

Президент Реджеп Эрдоган наблюдал за столкновением.

На место происшествия прибыла полиция. Девять человек получили ранения различной степени тяжести. Двух демонстрантов задержали, одному из них предъявлено обвинение о нападении на полицейского.

Президент Турции прибыл в США после того, как Дональд Трамп одобрил поставку оружия для курдов, входящих в состав Демократических сил Сирии (SDF), для борьбы с Исламским Государством.

Курдам должны будут поставить боеприпасы, стрелковое оружие, пулеметы и бронетехнику. Президент США Дональд Трамп одобрил поставку в начале мая.

Тогда Эрдоган заявил, что «Турция никогда не примет стратегического союза США с курдскими силовиками в Сирии», и объявил курдов террористами.

Демократические силы Сирии (SDF) – сирийский альянс сил вооруженной оппозиции. Состоит из арабских и курдских отрядов народной самообороны, включая партию Демократический Союз.

В прошлом месяце Турция нанесла несколько воздушных ударов по позициям SDF в Сирии, объявив их «террористическим убежищем».

По теме:

  • Россия, Иран и Турция договорились о прекращении огня в четырех зонах Сирии
  • Турция проголосовала за расширение полномочий президента. Эрдоган может править до 2029 года
  • Отмена продуктового эмбарго, развитие туризма и Сирия. Что обсуждали Путин и Эрдоган