Кыргызстан обеспечен только одним подъемником для тушения пожаров в зданиях выше девяти этажей, потому что второй сломался около пяти лет назад.

О нехватке подъёмников для тушения пожаров рассказал глава Министерства чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов на встрече с журналистами 21 июня.

«То, что высотные дома строятся и не хватает техники — это правда. По Бишкеку имеется только одна лестница, которая может дотянуть до верхних этажей», — сказал он.

Раньше в Кыргызстане было два подъемника для тушения пожаров в высотках, но один из них сломался около пяти лет назад.

«Каждая машина стоит дорого, у нас в бюджете нет таких денег», — сказал в интервью Kloop.kg Нурлан Ташманбетов, замначальника управления по пожарной профилактике МЧС.

Единственный оставшийся подъёмник не может тушить пожары выше 50 метров, что примерно равно 16 этажам.

Кроме того, в Кыргызстане всего пять машин для тушения пожаров в зданиях высотой в девять этажей и ниже, а часть пожарной техники устарела.

При этом в стране увеличивается количество зданий выше девяти этажей.

В 2016 году в Бишкеке произошло два крупных пожара в высотных строящихся зданиях.

В начале февраля из-за короткого замыкания разгорелся пожар в 17-этажном здании на пересечении улиц Элебаева и Кулатова.

Второй крупный пожар произошел 23 июня в 13-этажке на пересечении улиц Панфилова и Фрунзе. Пожар был настолько сильным, что огонь перекинулся на соседний дом, его тушили все 10 пожарных расчетов Бишкека.

По теме:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!