1 min read

Репортер американского журнала Foreign Policy побывал на ЭКСПО-2017 в Астане и написал статью, которая вызвала скандал в Казахстане. В итоге сайт издания заблокировали на территории страны.

В своем материале Джеймс Палмер написал о том, что Казахстан взялся за организацию крупнейшей выставки в мире, но «забыл пригласить гостей».

«Центральноазиатская страна построила город будущего, чтобы принять всемирную выставку и заявить о себе. Одна маленькая проблема: забыли пригласить гостей», — так начинается статья Палмера.

В качестве примера Палмер приводит ЭКСПО, которое в 2012 году проводили в Южной Корее. Оно собрало около 8 млн посетителей.

Дальше журналист рассказывает, как гуляет по пустым павильонам, и рассуждает о том, как много денег было потрачено на это мероприятие.

Кроме этого, Палмер иронично высказывается о круглой сфере из черного стекла, которая находится в центре выставочного комплекса.

Журналист сравнивает ее с вымышленной космической станцией «Звезда смерти» из вселенной «Звездных войн» и возмущается тем, что она не стреляет лазером, хотя обошлась стране в 5 млн долларов США.

«Есть два способа взбесить казахов. Упомянуть Бората или назвать сферу Звездой смерти», — пишет Палмер.

Журналист оказался прав — правительство Казахстана возмутилось статьей и заблокировало сайт Foreign Policy на территории страны.

Директор департамента по связям с общественностью ЭКСПО-2017 Сергей Куянов заявил, что сфера на выставке стоит 1,3 миллиона долларов, а не пять, как заявлял Палмер.

Куянов заявил, что американский журналист не приезжал в Казахстан, а использовал чужие мысли в своей статье.

«Как нам удалось выяснить, во-первых, такой журналист действительно есть — это британец, который пишет одновременно в несколько изданий, в основном от Центральной Азии и Китая. Второе, на выставке такого журналиста зарегистрировано не было, и третье, человек с таким именем границу Казахстана не пересекал», — заявил Куянов.

В ответ на это Палмер выложил в «Твиттере» фотографию своего паспорта со штампами о прохождении казахской границы и написал: «Привет, казахское правительство! Если я никогда не пересекал границу, то что эти штампы делают в моем паспорте?»

После этого министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил, что Куянов находился под «большим эмоциональным стрессом», когда высказался о статье Палмера.

Абаев обвинил журналиста в «перевирании фактов», но предложил Палмеру приехать на ЭКСПО еще раз и посмотреть, «как обстоят дела».

Палмер написал в своем «Твиттере», что обязательно это сделает, если правительство Казахстана пожертвует нуждающимся 50 тысяч долларов, Сергей Куянов перед ним извинится, а сайт Foreign Policy разблокируют в Казахстане.

Фото: Игорь Коваленко/EPA/Scanpix/LETA.