1 min read

Около 80 депутатов-мужчин покинули заседание кыргызского парламента, посвященное правам женщин. На обсуждении остались около 15 депутатов, почти все из которых — женщины.

Депутаты парламента должны были обсудить положение прав женщин и девочек в Кыргызстане. На заседание зарегистрировались более 90 депутатов, но перед началом около 80 депутатов-мужчин один за другим покинули обсуждение.

Директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тулекова присутствовала на заседании. Она сообщила Kloop.kg, что депутаты-мужчины начали уходить после того, как услышали, что темой обсуждения станет положение женщин в Кыргызстане.

«Это показывает, как наши депутаты заинтересованы положением женщин в стране. Нас возмущает тот факт, что как только объявили тему, основная масса мужчин депутатов ушла», — сказала она.

По словам Тулековой, на обсуждении остались около 15 депутатов, среди них она увидела всего несколько мужчин.

Заседание продолжили без большинства депутатов.

Депутат Аида Касымалиева возмутилась отношением своих коллег-мужчин в парламенте.

«Мы не можем их наказать, можем только надеяться на общественный контроль и общественное порицание. Но в целом это реальный показатель отношения мужчин к таким темам.

Это очень больной процесс для меня, я очень огорчена […] Пока получается, что в парламенте мы только говорим и говорим, и это звучит немножко впромах», — сказала она в интервью Kloop.kg.

По словам Касымалиевой, уход депутатов-мужчин с заседания — это показатель их отношения к многим вопросам.

«И по социальным пособиям, и по социальным вопросам, и по вопросам гендера и детей, особенно детей… Но как только вопросы касаются назначений и тендеров, дорог, бизнеса тогда мужчины все сидят там, решают и голосуют», — сказала она.

«Странная позиция, как будто мужчин-депутатов родили не женщины и как будто у них нет матерей и сестер», — согласилась с Касымалиевой депутат Наталья Никитенко.

Объяснения депутатов-мужчин

Зиядин Жамалдинов из фракции «Онугуу-Прогресс» объяснил Kloop.kg, что ушел с заседания, потому что к нему «пришли избиратели».

Депутат Акылбек Жамангулов, так же как и Жамалдинов, объяснил своё отсутствие «встречей с избирателями». Однако он пообещал Kloop.kg, что на следующем обсуждении по правам женщин обязательно будет присутствовать.

«У меня была встреча с избирателями, я заранее предупреждал об этом. Сегодня просто с людьми встречался, но на следующем заседании я готов это обсуждать», — сказал он.

Депутат Эмиль Токтошев сказал, что покинул заседание, потому что у него были заранее запланированы встречи. По его словам, он мог остаться на заседании, если бы его не перенесли на час позже.

«Когда будут снова обсуждать, я буду участвовать. Вот знаете, сегодня гендерный вопрос поставили на 14 часов дня, а потом перенесли на 17 вечера, и я не успел. Если бы не перенесли, мы бы участвовали в обсуждении вопроса», — сказал он.

Табылды Тиллаев из фракции «Республика — Ата-Журт» сказал Kloop.kg, что остался на заседании. По его словам, мужчин-коллег «можно понять», потому что у них «важные встречи».

Спикер парламента Чыныбай Турсунбеков — один из немногих депутатов-мужчин, которые остались на заседании.

«Я был на работе, на заседании. А у них — не знаю, разные дела, наверное. Их же не проконтролируешь. Можно понять, у кого-то важные встречи, запланированные дела», — сказал Тиллаев.

Депутат Кожобек Рыспаев сказал, что был на заседании.

«Я сидел на заседании. Я не знаю, почему [мои коллеги покинули заседание]. У нас нет запрета. У них, скорее всего, были дела, столько работы ведь», — сказал он.

Когда корреспондент Kloop.kg спросила Рыспаева, что важнее — права женщин или встречи с избирателями, телефонная связь с депутатом прервалась.