1 min read

После ухода в отставку Тайырбека Сарпашева председателем Государственной регистрационной службы назначили 30-летнего Дастана Догоева. Ранее чиновник занимал должность заместителя председателя ГРС.

Догоев получил образование в Кыргызстане и Великобритании, после чего работал в Германском обществе технического сотрудничества и Министерстве финансов. Последние три года он занимал должность заместителя председателя ГРС.

Предыдущий глава ГРС Тайырбек Сарпашев ушел в отставку в середине июня. Ранее на него было возбуждено два уголовных дела.

Сарпашева обвинили в «незаконном» снятии ареста с недвижимости по адресу Скрябина 45-45а, которая, по версии следствия, принадлежала Максиму Бакиеву.

Позже на Сарпашева завели еще одно уголовное дело по статье «Злоупотреблении должностным положением».

По версии следствия, Сарпашев в 2013 году «незаконно» поручил закупить 40 тысяч бланков для свидетельств о рождении у типографии «Учкун», хотя тогда тендер выиграла другая компания.

Бланки оказались бракованными — в микротексте свидетельств о рождении было написано «Свидетельство о заключении брака».

Однако ГКНБ прекратил дело за отсутствием состава преступления.

Сарпашев неоднократно заявлял о своей невиновности по обоим уголовным делам.

Тайырбек Сарпашев занимал должность главы Государственной регистрационной службы с ноября 2015 года. Он неоднократно подвергался критике со стороны парламентариев из-за проблем с введением биометрики для голосования на выборах.

По теме: