Экс-депутат Омурбек Абдырахманов дал показания на суде по делу оппозиционера Омурбека Текебаева. Абдырахманов заявил, что Текебаев получил взятку в 1 млн долларов, но сам он свидетелем этого не был.

Абдырахманов рассказал о том, что в начале 2011 года присутствовал на встрече Текебаева с группой российских бизнесменов, которые интересовались покупкой мобильного оператора “Мегакома”.

Вскоре после этой встречи, группа депутатов “Ата Мекена” собралась в бишкекском кафе вместе с занимавшим тогда пост посла в Корее Дуйшенкулом Чотоновым. Последний, по словам Абдырахманова, и упомянул о взятке в 1 млн долларов США.

Как заявил экс-депутат, Текебаев разозлился, что Абдырахманов узнал об этом, попросил его уйти из кафе и “не лезть не в свои дела”.

Однако бывший “ата-мекеновец” подтвердил, что никогда не был свидетелем того, как Текебаев получал деньги от российских бизнесменов.

Абдырахманов стал первым экс-депутатом, выступившим на судебном процессе по делу Текебаева. Выступить 28 июня на заседании Первомайского районного суда его пригласила сторона обвинения.

Бывшие соратники

Обвинение в получении взятки в 1 млн долларов — главная причина того, что оппозиционный депутат Текебаев находится в СИЗО с февраля 2017 года.

По версии следствия, он получил эту взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского в обмен на то, чтобы последний мог приобрести “Мегаком”, незадолго до этого национализированный.

Сам Текебаев отрицает обвинения в свой адрес и считает, что власти завели на него дело из-за критики президента Алмазбека Атамбаева, а также для того, чтобы не допустить участие Текебаева в президентских выборах 2017 года.

Абдырахманов и Текебаев были одними из самых активных критиков президента Курманбека Бакиева во время его правления с 2005 по 2010 годы.

После свержения Бакиева в 2010 году, Абдырахманов прошёл в парламент от партии “Ата Мекен”, которую и по сей день возглавляет Текебаев.

Но на второй год депутатства отношения Абдырахманова с Текебаевым значительно ухудшились, и в 2012 году он был исключен из “Ата Мекена”, став беспартийным депутатом до конца работы своего созыва.

Омурбек Абдырахманов выступает на митинге оппозиции в ноябре 2006 года, на заднем фоне его соратники: Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев. Фото: Бектур Искендер / Kloop.kg

Абдырахманов был первым политиком, который публично обвинил Текебаева в получении взятки от российских бизнесменов. В первый раз он заявил об этом осенью 2016 года нескольким СМИ, включая главный общественный телеканал страны КТРК.

После изгнания из партии в 2012 году, Абдырахманов обвинил Текебаева и партию “Ата Мекен” в захвате бакиевских заправок БНК после революции 2010 года. Он заявил об этом нескольким СМИ, однако Текебаеву удалось добиться опровержения и отсудить у Абдырахманова 10 тысяч сомов за клевету.

Как это было: хроника судебного заседания, на котором выступал Абдырахманов