Юрист Алексей Елисеев заявил, что никогда не был знаком с депутатом Аидой Саляновой и не получил никаких выгод от продления ему адвокатской лицензии в 2010 году. Следствие обвиняет Салянову в том, что она, будучи министром юстиции, незаконно продлила лицензию Елисееву, который представлял интересы Максима Бакиева.

Адвокат Алексей Елисеев записал видеообращение, которое Ленинский районный суд приобщил к уголовному делу против Аиды Саляновой.

В нем Елисеев заявил, что пытался вспомнить Салянову по фотографии, но не смог.

«Также пытался восстановить свои записи, переписку официальную. Как оказалось, никогда я с ней в юридические либо в другие отношения не вступал», — заявил он.

Елисеев утверждает, что в 2010 году Салянова занималась «политически мотивированным преследованием», из-за чего общение с ней было невозможным.

«С таким человеком общаться было некомфортно и абсолютно не нужно», — сказал он.

Елисеев заявил, что не получил никакой выгоды от продления ему адвокатской лицензии после апрельской революции 2010 года.

«По сути, я свой вид на жительство в Латвии получил в начале июня 2010 года, когда еще никакая лицензия получена не была. Получить статус беженца я смог исключительно благодаря “помощи” властей Кыргызстана, которые цинично, нагло и открыто преследовали меня по политическим мотивам», — заявил он.

Сама Салянова утверждает, что эта лицензия была возобновлена законно и никаких оснований для отказа не было. Она считает, что дело против нее политически мотивировано. По мнению Саляновой, в деле нет состава преступления, потому что следствие не установило выгоду от «незаконного» продления лицензии.

Противостояние Саляновой и Атамбаева

Бывшая министр юстиции и генпрокурор Аида Салянова стала открыто критиковать президента Алмазбека Атамбаева с начала 2015 года.

Тогда, покидая пост генпрокурора, она обвинила власти в давлении. В это время на её мужа было заведено уголовное дело, его подозревали в незаконной поставке угля на ТЭЦ Бишкека.

В 2016 году, уже будучи депутатом оппозиционной партии «Ата Мекен», Салянова выступила против конституционной реформы Атамбаева и стала одним из ключевых оппозиционных политиков страны.

Сразу после этого ее мужа приговорили к семи годам условно, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело по лицензии Елисеева уже против самой Саляновой.

Обвинение уверено, что Министерство юстиции под управлением Саляновой продлило Елисееву лицензию, не запросив справку об отсутствии судимости.

Сам Елисеев был на тот момент фигурантом уголовных дел, связанных с бывшим президентом Курманбеком Бакиевым и его сыном Максимом.

Генпрокуратура также подозревает, что, продлевая ему лицензию, Минюст уничтожил материалы личного дела адвоката.

Власти приговорили Елисеева к восьми годам лишения свободы заочно. Адвокат покинул Кыргызстан и получил политическое убежище в Латвии.

По теме: