Октябрьский суд Бишкека признал виновными онлайн-издание «Заноза» и его соучредителя Нарына Айыпа в оскорблении чести и достоинства президента по третьему иску из пяти. Издание и Айып должны выплатить Алмазбеку Атамбаеву еще шесть миллионов сомов.

Октябрьский районный суд Бишкека признал, что статья Нарына Айыпа «Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости» оскорбляет честь и достоинство Атамбаева.

Сама статья заблокирована и недоступна в сети, однако как Айып, так и прокурор, представляющий интересы президента, признают, что в материале нет ни одного упоминания президента.

Несмотря на это, прокурор Руслан Абдырахман сказал, что в статье проводятся параллели с Атамбаевым.

«Если в публикации не указаны фамилии конкретных лиц, но из контекста ясно, о ком идет речь, то надо считать, что в отношении этого лица были распространены недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство — что и было доказано на этом судебном заседании», — заявил он.

Однако сам Айып и его защитники с такими обвинениями категорически не согласны.

«Зачем на всю страну говорить, что это относится к Атамбаеву, если мы говорим, что это к нему не относится? Представители прокуратуры по своим личным гипотетическим соображениям связывают статью с президентом Кыргызстана», — заявил защитник Айыпа Эмиль Жантаев.

Айып заявил, что решение суда и заключения экспертов лишь подтверждают то, что в стране складывается автократия.

«Может быть, статья негативная, но там нет ни одного слова о президенте. Эксперт говорила, что в статье имеются слова “власти”, “руководители”, и она относит это все к президенту. Получается, сам прокурор и эксперт признают, что у нас сложилась авторитарная система правления», — заявил Айып.

Ранее суд признал виновными «Занозу» и его соучредителей Дину Маслову и Нарына Айыпа за статьи, где критиковался президент Атамбаев. После третьего вердикта Айып, Маслова и издание должны выплатить президенту в общей сложности 21 миллион сомов.

Также по одному из исков проходила правозащитница Чолпон Джакупова, которая публично раскритиковала президента. Ее обязали выплатить три миллиона сомов главе государства.

В отношении «Занозы» будут рассматриваться еще два иска.

Иски против СМИ

Президент Атамбаев в лице генерального прокурора Индиры Джолдубаевой подал пять исков против издания «Заноза» и два иска против радио «Азаттык» в начале марта 2016 года.

Он считает, что издания своими публикациями оскорбили его честь и достоинство и распространяли ложную информацию о нем.

Атамбаев несколько раз в своих выступлениях заявлял, что иски были поданы потому, что журналисты распространяли «клевету» о нем, что значительно испортило его здоровье.

Он обещал дойти до международных судов по «Радио Азаттык», однако после визита в Кыргызстан директора радио Томаса Кента он отозвал один из своих исков на 10 миллионов сомов.

Соавтор: Метин Джумагулов.

По теме: