1 min read

Министр иностранных дел Узбекистана заявил, что представители правозащитной организации Human Rights Watch могут возобновить работу после фактических 10 лет запретов на деятельность в стране.

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил во время встречи с соотечественниками 5 июля, что власти страны открыты к сотрудничеству с Human Rights Watch (HRW) — об этом пишет издание Gazeta.uz со ссылкой на эфир телеканала «Узбекистан».

«Недавно мы получили письмо от Кеннета Росса, это исполнительный директор Human Rights Watch, в котором он просит разрешить небольшой группе во главе с господином [Стивом] Свердловым (исследователь HRW по Центральной Азии — ред.) прибыть в Узбекистан. Мы готовы принять эту команду», — сказал он.

Камилов при этом подчеркнул, что сотрудничество должно «основываться на принципах взаимоуважения» и «недопущения какого бы то ни было вмешательства во внутренние дела».

«Мы имеем свое понимание демократического развития Узбекистана. Очень многое в этом плане делается уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, нашим президентом, с первого дня прихода после выборов в руководство страны», — сказал министр.

Он добавил, что в Узбекистане «нет никаких запретных тем», и призвал «не исключать из повестки дня никакие вопросы, обсуждать их спокойно».

«Мы можем иметь разные точки зрения, разные взгляды, разные подходы к тем или иным вопросам, проблемам. Но это не должно означать, что мы исключаем полностью нашу совместную деятельность в том пространстве, где мы имеем общие интересы», — сказал Камилов.

HRW и Шавкат Мирзиёев

Human Rights Watch — международная правозащитная организация, которая отслеживает соблюдение прав человека в мире. В течение последних 10 лет ее деятельность была фактически запрещена в Узбекистане.

Организация часто критикует власти Узбекистана за преследование местных правозащитников и активистов и несоблюдение прав человека. Одна из последних публикаций HRW, например, была посвящена тому, как проекты Всемирного банка в Узбекистане связаны с использованием принудительного труда на хлопковых полях.

Сама Human Rights Watch официально пока не прокомментировала заявление Камилова.

Власти Узбекистана стали постепенно менять позицию относительно внутренних и внешних вопросов в сторону реформ с приходом на пост президента Шавката Мирзиёева, который возглавил страну после смерти Ислама Каримова.

Мирзиёев пообещал провести серию реформ сразу в нескольких направлениях, таких как оптимизация госуправления, невмешательство государства в бизнес и налаживание отношений с соседними странами.

Издание «Фергана» пишет, что после прихода Мирзиёева HRW предложила ему совершить девять изменений в правозащитной сфере, включая освобождение политзаключенных, прекращение принудительного труда, пыток и дискриминации, сотрудничество с ООН по правам человека, обеспечение независимости СМИ.

Один из пунктов — сотрудничество с ООН по правам человека — Узбекистан частично выполнил. В мае страна приняла делегацию Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна.