1 min read

20-летний сын криминального авторитета по кличке «Чоро» организовал в конце 2013 года преступную группировку — спустя четыре года милиция задержала всех членов этой ОПГ.

Министерство внутренних дел Кыргызстана отчиталось 10 июля о задержании пятерых членов организованной преступной группировки (ОПГ), которая была создана четыре года назад сыном криминального авторитета по кличке «Чоро».

По информации следствия, на счету этой ОПГ более 30 преступлений, включая убийства, покушения, угон автомобилей и нападение на инкассаторов.

Милиция считает, что группировка закупала огнестрельное оружие для «установления криминального контроля и продвижения своих интересов». Членов ОПГ также подозревают в планировании убийства неугодных им людей.

Покушения на криминальных авторитетов

По версии следствия, в начале мая 2014 года члены этой группировки обстреляли «Мерседес Бенц» возле Международного университета Центральной Азии в городе Токмок. От пулевых ранений на месте скончался криминальный авторитет, «смотрящий» по Токмоку и Чуйскому району.

Следователи считают, что члены ОПГ готовились к обстрелу заранее, потому что похитили госномера с другой машины и поставили на свой автомобиль. Машина, на которой передвигались члены группировки, также была угнана заранее.

Через две недели после убийства члены группировки покусились на жизнь прихожанина токмокской мечети — двое были ранены. По версии следствия, члены банды планировали убийство другого криминального авторитета.

Милиция установила, что группировка снова использовала украденный автомобиль с подложными номерами, то есть она готовила преступление.

Нападение на инкассаторов и кража 10 млн сомов

Осенью 2014 года члены группировки подстроили аварию, чтобы напасть на инкассаторскую машину.

Угрожая оружием, злоумышленники забрали из машины более 10 млн сомов и карабин «Сайга».

Милиция установила, что это преступление также готовилось заранее.

Угон автомобилей и хранение оружия

Членов группировки обвиняют в угоне трех машин и незаконном хранении оружия.

Милиция обнаружила у членов ОПГ пистолет «Макарова», автомат «Калашникова», наручники, парики, маски, рации, скрытые камеры, пульт для считывания кода сигнализаций машин, «жучки», бронежилеты и тепловизор.

Против членов группировки возбудили дела по семи статьям — «Убийство», «Покушение на убийство», «Незаконное хранение огнестрельного оружия», «Незаконное производство, приобретение специальных технических средств», «Организация преступного сообщества», «Угон» и «Кража».

ОПГ также подозревают в совершении других преступлений.