1 min read

На заседании по делу оппозиционера Омурбека Текебаева прокуроры предложили перейти к допросу подсудимых. Однако защита и сами подсудимые считают, что сначала нужно допросить всех свидетелей.

Обвинение посчитало, что суд должен начать допрашивать подсудимых Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова, которых обвиняют в получении взятки в один миллион долларов.

По версии следствия, Текебаев и Чотонов пообещали предоставить за эти деньги доступ к управлению компанией «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому.

«Для исследования доказательств прошу внести изменения и дальше вести процесс, то есть перейти к допросу подсудимых. При явке дополнительных свидетелей — допрашивать их», — сказал один из прокуроров.

Адвокаты выступили против, заявив, что хотят сначала допросить 50 свидетелей со своей стороны и двух оставшихся свидетелей обвинения.

«Мы считаем, что не надо нарушать установленный порядок, мой подзащитный будет давать показания тогда, когда он захочет. Это ему позволяет сделать закон», — сказала адвокат Чинара Джакупбекова.

Текебаев отказался давать показания, пока суд не опросил всех свидетелей.

Кроме того, прокуроры потребовали приступить к исследованию материалов дела, не заслушивая показания оставшихся свидетелей защиты.

Защита снова выступила против, заявив, что это грубое нарушение процессуальных норм.

Судья Айбек Эрнис уулу, выслушав мнения сторон, принял решение начать исследование материалов дела на следующем заседании, если свидетели не явятся в суд.

Также суд успел заслушать троих свидетелей обвинения, но новых деталей о деле Текебаева в их показаниях не было. Еще один свидетель не смог прийти в суд из-за болезни, и прокуроры огласили его показания.

Адвокаты продолжают требовать от обвинения обеспечения явки двух оставшихся свидетелей либо доказательства, что они не могут присутствовать в суде.

Текстовая трансляция: