1 min read

Исламский университет Кыргызстана спустя 26 лет после основания получил лицензию на образовательную деятельность от государства. Теперь вуз будет выпускать дипломированных теологов.

По данным Министерства образования, из-за отсутствия лицензии на образование выпускники Исламского университета оставались без диплома.

В результате выпускники сталкивались с проблемами при трудоустройстве и могли работать только в религиозной сфере — в основном в муфтияте.

Ректор университета Марс Ибраев говорит, что теперь у студентов будет намного больше выбора в разных сферах и профессиях.

«Они смогут быть дипломированными экспертами, переводчиками, работать в банковской [исламской] системе кредитования, а также в направлении исламского права», — сказал он.

По словам Ибраева, долгие годы университет не мог получить лицензию, но за последние несколько лет привел все к необходимым стандартам.

Ежегодно университет планирует принимать по 50 новых учащихся. Сейчас в нем учатся около 830 студентов.

В Кыргызстане насчитывается более 100 образовательных религиозных учебных заведений, большая часть которых не имеет лицензии на проведение обучения.

Государство не раз заявляло, что не может выдавать лицензии учреждениям, которые дают религиозное образование, из-за того, что их программы не соответствуют госстандартам.