1 min read

Посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч заявил на пресс-конференции в Бишкеке, что власти его страны «расстроены» встречей экс-муфтия Чубака ажы Жалилова с турецким опальным проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Кылыч заявил об этом на пресс-конференции 14 июля, посвященной годовщине попытке государственного переворота в Турции в 2016 году.

Посол Турции сказал, что Жалилов стал первым религиозным деятелем, который встречался с Гюленом после событий 2016 года.

«Нас расстроила новость о встрече кыргызского религиозного деятеля с руководителем организации, причастной к попытке переворота в Турции», — сказал Кылыч.

Посол добавил, что в Кыргызстане увеличивается число сторонников Гюлена — по его словам, если раньше их было около тысячи, то после переворота их число возросло до более трех тысяч человек.

Жалилов встретился с Гюленом во время своей поездки в США в начале июля.

«Гюлен оказался очень простым человеком, и с такими людьми нужно встречаться. Я считаю встречу с таким лидером своим долгом», — сказал Жалилов в интервью изданию «Super.kg».

Экс-муфтий поддержал Гюлена на своей страничке в «Фэйсбуке» еще в ноябре 2016 года.

Жалилов написал, что его огорчает преследование сторонников Гюлена со стороны турецких властей, а сам оппозиционер — мусульманский учёный, которого нужно представить кыргызскому обществу «с правильной стороны, хотя он не нуждается в похвале».

Реформирование лицеев «Себат»

Еще один вопрос, на который Кылыч обратил внимание на пресс-конференции — это реформирование турецких лицеев «Себат» в Кыргызстане, которые считаются «гюленовскими».

Посол Турции заявил, что в лицеях произошли положительные изменения, после того как Министерство образования Кыргызстана вошло в состав учредителей учебных заведений.

«Если в будущем кто-то из преподавательского состава или выпускников этих учебных заведений попытаются принять участие в террористических действиях, правительство сможет принять конкретные меры, чтобы предотвратить их участие. Наша основное желание — чтобы эти учебные заведения контролировали, и велась работа по выявлению членов организации [причастной к Гюлену]» , — заявил посол.

Министерство образования вошло в состав учредителей и переименовало лицеи в марте 2017 года в «Сапат», чтобы снять подозрения в том, что от них исходит «террористическая угроза».

Попытка переворота в Турции

Попытка переворота произошла в ночь на 16 июля 2016 года. Военные заняли центральные телеканалы, здание Генштаба Турции и заблокировали мосты через пролив Босфор в Стамбуле. Однако путч вскоре подавили.

В ходе переворота пострадали около полутора тысяч человек, погибли около 300 человек.

Турецкие власти обвинили в организации переворота оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, который сейчас проживает в США. Сам Гюлен опроверг обвинения и попросил власти Соединенных Штатов не выдавать его.

Вскоре после попытки переворота президент Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение, которое продолжается до сих пор. Более 150 тысяч человек, подозреваемых в связи с Гюленом или участии в перевороте, были задержаны или отстранены от работы.

По теме: